Pour 4 à 6 personnes
Préparation: 45 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Pour les cuisses au bouillon :
6 cuisses
- 1 grosse carotte
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse branche de céleri branche
- sel et poivre
Pour le reste
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 500g de champignons de Paris frais
- sel et poivre
- du beurre
- 1,5 dl de vin blanc
- 2 bonnes càs de farine
- 2dl de demi-crème
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires (ou pâtes brisées, selon vos goûts)
- 1 œuf
Préparation :
Préparer le poulet pour la cuisson : Dans une grande casserole, mettre les cuisses poulet. Peler et couper la carotte en rondelles. Peler et couper l'oignon en quatre. Peler et couper la gousse d'ail en deux. Passer la branche de céleri sous l'eau froide puis la couper en morceaux. Mettre tous ces ingrédients dans la casserole avec les cuisses mettre de l'eau de façon à ce que les cuisses soit juste recouvert. Donner plusieurs tours de moulin à poivre et ajouter une càs de sel. Porter à ébullition, puis baisser le feu à frémissements. Laisser cuire ainsi à découvert sur feu doux pendant une heure. Pendant ce temps, préparer le reste de la garniture. Enlever pratiquement l'entier des feuilles vertes des poireaux. Couper les poireaux, puis émincer finement. Mettre les poireaux dans une passoire et bien les rincer à l'eau froide. Laisser égoutter. Hacher l'oignon finement et réserver.Enlever le pied des champignons. Les essuyer avec du papier absorbant les couper en petits morceaux. Dans une grande poêle, faire fondre 1 càc de beurre et ajouter les champignons. Saler, poivrer. Les faire revenir sur feu moyen 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Mettre de côté dans un récipient.Dans la même poêle, faire fondre 1 càs de beurre. Faire revenir les poireaux et l'oignon haché 5 à 10 minutes sur feu moyen en mélangeant souvent. Ajouter le vin blanc et faire complètement réduire. Lorsqu'il n'y a plus de liquide, ajouter la farine et bien mélanger Prélever 1,5 dl du bouillon de la casserole du poulet et ajouter. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Cuire 2 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement et laisser tiédir.Retirer les cuisses de la casserole et le laisser tiédir.
Garder le bouillon pour un autre usage,
( j’ai congeler des petits cubes dans des petits moules) .
Enlever la peau et effilocher la chair ou la couper en petits morceaux. Mettre dans un grand récipient mettre le poulet. Ajouter aussi les poireaux et les champignons. mélanger le tout. Goûter et éventuellement, rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.
Préchauffer le four à 180°C.Beurrer un plat à gratin (j'ai utilisé un plat de 30 sur 22 cm). Déposer la première abaisse de pâte dans le plat en appuyant sur le fond et le contour, tout en la faisant remonter sur les bords. Mettre la garnitureDéposer ensuite délicatement la deuxième abaisse par-dessus. Avec un couteau, enlever l'excédent. Puis, avec les doigts, presser les deux pâtes ensemble sur tout le tour pour les souder. Avec le reste de pâte, faire quelques petites décos si vous le souhaitez. Au milieu, faire un petit trou pour faire la cheminée, rouler un petit bout de papier aluminium autour de votre petit doigt, retirer et le placer dans le trou pour éviter que la tourte ne gonfle. Dorer la pâte avec l'œuf.Enfourner dans le bas du four préchauffé pour 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir du four et déguster avec une .
Le verdict de mes gourmands : Entre deux bouchées et un grand sourire, j’ai entendu “t’ain elle est super bonne ta tourte !” qui m’a ravi.
Hum ta tourte me plait beaucoup, j'aime l'association poireaux et poulet
RépondreSupprimerBelle soirée
un délice ! plus ça va , plus j'aime les poireaux !
RépondreSupprimermerci Momo
bizzz et bon lundi
une recette bien sympathique!!
RépondreSupprimerbonne journée
elle me plait bien cette tourte ! à essayer...
RépondreSupprimerelle me donne faim ta tourte!!! bisous
RépondreSupprimerHumm voilà un bonne tourte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Alors sans poireaux avec des endives par exemple pour mon cher et tendre
RépondreSupprimerYum yum, elle doit être bien delicieuse cette tourte.
RépondreSupprimerElle a l'air trop bonne ta tourte! miam!!!
RépondreSupprimerbravooooooooooo pour ce bon plat , belle journee , bizouuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerbravo, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerbises
Ca devait être délicieux, le poulet et le poireau vont très bien ensemble. Bisous
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerCe genre de recette est totalement pour moi.
Tu me prépares une petite part ? :)
une bien belle tourte !!!
RépondreSupprimerC'est terriblement gourmand
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