Un grand classique de la pâtisserie !!!
Le mille-feuille, ce gâteau si bon à base de pâte feuilletée et recouvert d’un délicieux glaçage au sucre glace…
Ici, c’est le dessert préféré de mon mari !!!
Pour le réaliser, il vous faut
Pâte feuilletée 500g (maison )
Crème pâtissière:
8 jaunes d'oeufs
240 g de sucre dont 3 à 4
2 sachets de sucre vanillé
80 g de maïzena
1 l de lait
Glaçage royal :
180 g de sucre glace
35 g de blanc d'oeufs
1 c à café de cacao amer(type Van Houten)
Préparer la crème pâtissière :
A la casserole : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Puis verser ce mélange dans la casserole et chauffer doucement jusqu'à épaississement de la crème .Verser la crème dans un récipient et filmer au contact.
Préparer le feuilletage:
.Couper le bloc de pâte feuilletée en 3 parts égales.
Étaler le 1er morceau en 1 rectangle un peu plus grand que votre cadre car la pâte rétrécit un peu à la cuisson.
Placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire des petits trous à la fourchette sur toute la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Parsemer de sucre sur toute la surface et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Recommencer la même chose avec les 2 autres pâtes.
Montage:
.Découper 3 rectangles de pâte de la même dimension(servez-vous de votre cadre) Fouetter la crème refroidie afin de la détendre un peu Placer le cadre sur un plat de service et déposer 1 rectangle de pâte dans le fond. Étaler la moitié de la crème pâtissière, le 2ème rectangle de pâte, l'autre moitié de crème, puis le dernier rectangle Le glaçage:
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf.
Prélever 2 bonnes cuillères à soupe et mélanger avec 1 c à café de cacao.
Étaler le glaçage sur le dessus du mille-feuille uniformément. Puis sans tarder, tracer des lignes de glaçage au cacao à la poche sur toute la largeur. Avec un petit couteau, tracer des lignes sur toute la longueur afin de former le dessin.
Lorsque le dessus est bien figé, retirer le cadre et placer au frigo au moins 3 heures avant de découper les parts avec un couteau scie.
Pâte feuilletée rapide
Ingrédients :pour 500 g de pâte environ :
250 g de beurre coupé en morceaux et congelés au préalable
250 g de farine
5 g de sel
120 g d'eau
1 c à c de vinaigre blanc
Au boulot :
Préparation du feuilletage minute
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot mixeur et mélanger 20 secondes à vitesse moyenne.
.Filmer la pâte et la mettre au frigidaire 30 minutes. Après les 30 minutes, sortir la pâte du frigidaire et l'étaler en un rectangle d'environ 60 X 20 cm (penser à fariner légèrement le rouleau à pâtisserie avant de vous en servir. Si la pâte est un peu collante, la fariner très très très légèrement, voire effleurer doucement la paume de la main farinée dessus :Plier le tiers inférieur sur la pâte :Puis plier le tiers supérieur sur le tiers inférieur :Tournez le pâton obtenu d'un quart de tour vers la droite. Vous venez de faire un tour simple. Filmer et mettre au réfrigérateur 20 min.Faites en 4 supplémentaires en procédant de la même façon. La pâte est prête! Vous pouvez toutefois la laisser reposer un peu au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Encore une belle gourmandise que tu nous propose !! Superbes !!
RépondreSupprimerIl doit être bon, c'est un des desserts préférés de mon mari
RépondreSupprimerBelle soirée
Ton gâteau est superbe, il me fait envie !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Superbe, tu ma rappelles que je n'en ai pas fait depuis bien longtemps, pourtant, c'est si bon!! bizz bon WE
RépondreSupprimerbravo pour ces beaux mille feuilles , ils sont top ! et super gourmands
RépondreSupprimergood job !
tu as dû en régaler plus d'un avec ces petites merveilles
merci Momo
bisous
passe un bon week-end
j en ai fait une fois il y a tres lontemps , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerC'est aussi le dessert préféré de mon mari!
RépondreSupprimerpour en revenir à la recette du couscous, j'ai été voir les plats ultra-pro,
ils ont l'ai bien pratique!
Très belle journée et bon week-end.
bises
Ça me manque les mille-feuille du bled, ici en Angleterre, on n'en trouve pas, donc je le fais toujours maison.
RépondreSupprimerj'adoooore le mille feuille, maison, bien sur!!!!! bisous
RépondreSupprimerIl es super gourmand, bravo ! Bon samedi
RépondreSupprimerWahou il est vraiment magnifique se mille feuille
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une bien belle réussite ! bises
RépondreSupprimerMagnifique! Il est super gourmand ton mille-feuilles. Bisous et bon dimanche.
RépondreSupprimerUn de mes dessert préféré
RépondreSupprimerHummm ça c'est terriblement bon
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