Comme une grosse envie d'essayer la recette
du Don Juan de Mercotte passé dans le
meilleur pâtissier mercredi 2 octobre.
Allez sur le blog de mercotte !https://www.mercotte.fr
Vous y trouverez la recette ou dans son
nouveau livre Les Délices de Mercotte, la suite du Grimoire de Mercotte.
Et je l'ai légèrement modifiée.
Ingrédients:
4 oeufs
165g de sucre
130g de farine
80g de noisettes émondées hachées
60g de blancs
d’œufs
130g de beurre.
Préparation :
Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule.
Fouettez la préparation au bain marie jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 40°C . Elle doit doubler de
volume. Mettez votre préparation dans la cuve de votre batteur et terminez de
battre jusqu’à complet refroidissement. Fondre
le beurre et l’incorporer chaud à la pâte montée.
Incorporez ensuite votre farine et les noisette.
Mélangez à l’aide d’une maryse. Faite cuire votre génoise à 175°C dans un moule. La
génoise est cuite lorsqu’elle est dorée sur le dessus (environ 25 minutes selon
le type de four).
Mettre votre génoise à refroidir sur une grille.
Crème au beurre vanille:
1 gousse de vanille
155g de lait
75g de jaunes
d’œufs
90g de sucre
semoule
170g de beurre
Préparation :
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en
deux. Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait
bouillant sur le mélange jaune d'oeuf/sucre, puis remettre le liquide sur le
feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de
mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule,
l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très
nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et
laisser refroidir à température ambiante. Fouetter la crème anglaise refroidie
dans la cuve du batteur et ajouter petit à petit le beurre pommade coupé en
cubes.. Réserver.
La crème au beurre chocolat :
250g de crème au beurre vanille
100g de chocolat Guanaja
(Valrhona)
Faire fondre le chocolat, faire un prémélange de crème
au beurre vanille et le chocolat. Ajouter le prémélange dans la crème au beurre
vanille et mélanger.
Le glaçage à l’eau :
45g d’eau, 20g
de jus de citron, 235g de sucre glace.
Verser l’eau et le jus de citron sur le sucre glace
tamisé. Réserver.
Le montage et la finition :
Couper la génoise en 3. Glacer le côté bombé de la
génoise avec le glaçage à l’eau. Mettre à sécher au four pendant 3 minutes à 180°C . Garnir les deux
génoises du bas avec la crème au beurre chocolat. Masquer le gâteau avec la
crème au beurre vanille. Mixer grossièrement 200g de pistaches et les déposer
autour du gâteau. Ajouter sur le dessus la génoise glacée refroidie.
Terminer en déposant au centre l’aigrette en
sucre filé.
Cette étape étant très technique, je vous
suggère de jeter un oeil à la recette de Mercotte
Trop complexe pour moi, je n'ai pas réussi à
faire l’aigrette..
C'est délicieux !
bravo pour avoir relevé ce défi!!! bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique ton Don Juan! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerC'est une belle version, le tien est sublime Bravo
RépondreSupprimerBises
je regarde le replay de cette épreuve ce soir avec mon loulou et déjà tu me mets l'eau à la bouche avec ce beau gâteau ! Je me laisserai moi aussi tenter ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerUne sacrée création.
RépondreSupprimerIl est beau ce gâteau!
RépondreSupprimerje ne regarde pas le meilleur pâtissier donc c'est chez toi que je découvre ce Don Juan loll et il m'a l'air hyper gourmand
RépondreSupprimerbisous
Je trouve ton Don Juan très beau !! Je regarde l'émission et je trouve ton aigrette plutôt réussie.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
défi réussi haut la main!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Il est original ce gâteau, bravo !!! Bonne journée
RépondreSupprimerje l'ai vu dans l'emission et c'est vrai qu'il à l'air bien bon !!!
RépondreSupprimerBravo il est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je ne suis pas cette année ... mais ton don juan à l'air très bon !
RépondreSupprimerBelle journée à toi malgré la pluie qui tombe ...
Bisous de nous deux
Il est bien beau ce Don Juan !
RépondreSupprimerbises
Tu m'étonnes que ce soit délicieux!! il est superbe, même sans l'aigrette! bravo
RépondreSupprimerJe ne suis pas l'émission, et donc, je découvre ce biscuit qui me parait fort savoureux! Bravo à toi!
RépondreSupprimerDine avec SANDRINE
Coucou, je ne regarde pas cette émission mais les gâteaux de Mercotte sont toujours superbes et sans doute délicieux, et tu l'as super bien exécuté!
RépondreSupprimerJe ne sais pas quoi dire à part "waouh" !
RépondreSupprimerJ'ai créé un tableau Pinterest avec toutes nos recettes à base de curry : https://www.pinterest.fr/virginie69500/recette-autour-dun-ingr%C3%A9dient-le-curry/
royale, bisous ma belle
RépondreSupprimeril faut que tu participes à ce concours, t'es vraiment douée, bravo
RépondreSupprimerbisous
Ah moi aussi je découvre ce gâteau par ton intermédiaire et il semble bien mériter son nom car aucun doute qu'il doit bien enjôler les papilles.
RépondreSupprimerBon jeudi. Bizh. Viviane
il est très réussi bravo
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