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MON JOLI GÂTEAU ANNIVERSAIRE!
Il y a quelques jours, je fêtais mes 54 printemps,
pour l’occasion
j'ai invité mes collègues autour d'un gâteau..
Ingrédients :8 personnes
Pour le Biscuit :
2 œufs
100g de sucre
100g de farine
1/2cuillère à café de levure
3poires ou (l'équivalent en poires au sirop soit 1
grande boîte)
1 sachets de sucre vanillé
Pour la base au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C .
Faites fondre le chocolat au bain-marie, hors du feu,
ajoutez le sucre et la farine et mélangez pour obtenir une préparation
homogène. Incorporez les œufs entier .
Beurrez votre moule à
charnière (sans moule à charnière le démoulage sera très très compliqué) et versez
la préparation au chocolat. Lissez la surface et enfournez pour 15 min. Laissez
tiédir
Pour le croustillant :
150g chocolat pralinoise
70g de gavottes émiettées
- Faire fondre la pralinoise au bain-marie
Hors du feu, ajoutez le pralin et 70 g de gavottes émiettées.
Déposez cette pâte croustillante sur la base
au chocolat précédente, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez
au frais.
Pour les poires :
- Pelez les poires, les détaillez en petits dés.
Faites les revenir dans le beurre avec le sucre vanillé une dizaine de minutes
en remuant régulièrement.
A noter
: en utilisant des poires au sirop vous n'otiendrez pas le côté croquant des
poires.
Mousse au chocolat :
200g de crème entière
1 c à s de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat :
faite fondre 200g de chocolat dans 50g de
crème bouillante et ajouter 2g de gélatine on laisse tiédir puis on monte 150g
de crème en chantilly et on mêle délicatement la crème à la ganache une fois le
cercle rempli à moitié on dépose des poires en dés puis on verse le reste de la
chantilly au chocolat . Ensuite
on place le tout au frais pour une nuit ou deux heures au congel et on sort 1heure
avant de manger ..
Au moment de servir, passez une lame de couteau à
l’intérieur du cercle pour le retirer plus facilement et transférer le gâteau
sur un plat.
Les étapes de ce gâteau sont longues mais il vaut vraiment le coup
N'hésitez pas à préparer votre dessert la
veille et à le démouler et décorer .
Déco contour gâteau :
J'ai préparé mon bavarois poire chocolat
et j'avais envie d'une déco blanche pour rappeler la poire cachée sous mon
chocolat. Je me suis donc lancée dans un décor avec une bande en chocolat
blanc.
Un peu dur pour moi à faire mais quel
dommage ! ... j'ai le chic pour rater ma déco .
Demie tablette de
chocolat blanc (ici déco blanche)
Découpez une
bande de rhodoïd de la circonférence du gâteau et de même hauteur.
Faites fondre le
chocolat au bain-marie étalez les 2/3 sur la bande, attendez que le chocolat
commence à figer et mettez le autour du gâteau appuyé légèrement avec vos
doigts sur la feuille afin de faire adhérer votre motif au gâteau. Placez le au réfrigérateur 1h avant d’enlever le
rhodoïd.
Passez au
démoulage enlever le papier doucement pas de geste brusque et le résultat
apparaît.
J'ai passé un merveilleux anniversaire
et j'ai été très gâtée.
Joyeux anniversaire momo j'espère qu'il était délicieux!
RépondreSupprimerMerci Fred
SupprimerTu ne fais pas ton âge! Très beau gâteau, bravo. Bisous
RépondreSupprimerMerci bisous
Supprimer...bonjour Mauricette...
RépondreSupprimerje veux te souhaiter un bel anniversaire...et encore longue vie pour faire beaucoup de bonnes recettes..
bise
ly
Merci beaucoup !bonne journée
SupprimerBon anniversaire Mauricette et bravo pour cette belle réalisation ! Gros bisousssssssss
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce beau gateau et j'aurais bien aimé en avoir une petite part.....
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJoyeux anniversaire, un régal pour une si belle occasion :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerWow superbe, quelle belle recette!!! Un très bon anniversaire, que cette nouvelle année te soit belle et douce, gros bisou!
RépondreSupprimerMerci , bonne soirée ..
SupprimerBon anniversaire et encore toutes mes excuses pour avoir oublié le jour J !
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce gâteau !
Merci Murielle,a demain j'apporte un gâteau ...
SupprimerSUPERBE BRAVO
RépondreSupprimertrès bon anniversaire!
RépondreSupprimermagnifique gâteau
bonne soirée
Merci bonne soirée..
SupprimerWaouh quel beau gâteau !! Bon anniversaire :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUn super gâteau pour un bel anniversaire (je dis cela car j'ai le même âge....un beau cru 64, hein ?)
RépondreSupprimerElles devaient se bousculer tes copines tellement tu fais de beaux gâteaux Mauricette. Très très bon anniversaire et gros bisous
Merci bisous !
SupprimerVivement demain !!!
RépondreSupprimerun bon et joyeux anniversaire ma belle et magnifique gâteau, bisous
RépondreSupprimerMA GNI FI QUE!!! ton gâteau est superbe et il devait être à tomber je te souhaite ma chère Mauricette un très JOYEUX ANNIVERSAIRE avec un peu de retard, tes collègues ont dû se régaler avec ce gourmand gâteau que tu as fait, gros bisous ma belle 😗
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !!
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe, bravo !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Absolument délicieux et tellement gourmand !
RépondreSupprimerVous avez dû passer un très bon moment...et gourmand en plus;)
RépondreSupprimerTrès bon anniversaire, gros bisous
Martine;
Supprimeroui un très bon moment je confirme.
mais tu as fini avec tes supers gâteaux tous plus appétissants et gourmands les uns que les autres ! je salive à tous les coups chez toi ! encore un super gâteau qui m'aurai vraiment régalé les papilles ! des bises Mauricette et bon weekend !
RépondreSupprimerC'est un superbe gâteau ! Avec quelques jours de retard je te souhaite donc un très joyeux anniversaire !
RépondreSupprimerbon anniversaire
RépondreSupprimernous avons le même age
bises