Bavarois crousti-fondant chocolat-poire


Tout d'abord merci a toute les personnes qui me suivent sur mon blog , s'abonnent et me laissent des commentaires
Si vous voulez a votre tour me suivre abonnez-vous a droite
Merci a vous.


MON JOLI GÂTEAU ANNIVERSAIRE!


Il y a quelques jours, je fêtais mes 54 printemps, pour l’occasion  j'ai invité mes collègues autour d'un gâteau..

Ingrédients :8 personnes

Pour le Biscuit :
2 œufs
60 g de chocolat noir caramel
100g de sucre
100g de farine
1/2cuillère à café de levure
3poires ou (l'équivalent en poires au sirop soit 1 grande boîte)
1 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)

Pour la base au chocolat :

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, hors du feu, ajoutez le sucre et la farine et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Incorporez les œufs entier .
Beurrez votre moule à charnière (sans moule à charnière le démoulage sera très très compliqué) et versez la préparation au chocolat. Lissez la surface et enfournez pour 15 min. Laissez tiédir

Pour le croustillant : 

50 g de de pralin
150g chocolat pralinoise
70g de gavottes émiettées

- Faire fondre la pralinoise au bain-marie
Hors du feu, ajoutez le pralin et 70 g de gavottes émiettées.
  Déposez cette pâte croustillante sur la base au chocolat précédente, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frais.

Pour les poires :

- Pelez les poires, les détaillez en petits dés. Faites les revenir dans le beurre avec le sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
A noter : en utilisant des poires au sirop vous n'otiendrez pas le côté croquant des poires.

Mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
200g de crème entière
1 c à s de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :
faite fondre 200g de chocolat dans 50g de crème bouillante et ajouter 2g de gélatine on laisse tiédir puis on monte 150g de crème en chantilly et on mêle délicatement la crème à la ganache une fois le cercle rempli à moitié on dépose des poires en dés puis on verse le reste de la chantilly au chocolat . Ensuite on place le tout au frais pour une nuit ou deux heures au congel et on sort 1heure avant de manger ..


Au moment de servir, passez une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour le retirer plus facilement et transférer le gâteau sur un plat.

Les étapes de ce gâteau sont longues  mais il vaut vraiment le coup 
 N'hésitez pas à préparer votre dessert la veille et à le démouler et décorer .

Déco contour gâteau :

J'ai préparé mon bavarois poire chocolat et j'avais envie d'une déco blanche pour rappeler la poire cachée sous mon chocolat. Je me suis donc lancée dans un décor avec une bande en chocolat blanc.
Un peu dur pour moi à faire mais quel dommage ! ... j'ai le chic pour rater ma déco .

Demie tablette de chocolat blanc (ici déco blanche)
Découpez une bande de rhodoïd de la circonférence du gâteau et de même hauteur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie étalez les 2/3 sur la bande, attendez que le chocolat commence à figer et mettez le autour du gâteau appuyé légèrement avec vos doigts sur la feuille afin de faire adhérer votre motif au gâteau. Placez le au réfrigérateur 1h avant d’enlever le rhodoïd.

Passez au démoulage enlever le papier doucement pas de geste brusque et le résultat apparaît.

J'ai passé un merveilleux anniversaire
et j'ai été très gâtée.








Commentaires

  1. Joyeux anniversaire momo j'espère qu'il était délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. Tu ne fais pas ton âge! Très beau gâteau, bravo. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. ...bonjour Mauricette...

    je veux te souhaiter un bel anniversaire...et encore longue vie pour faire beaucoup de bonnes recettes..

    bise

    ly

    RépondreSupprimer
  4. Bon anniversaire Mauricette et bravo pour cette belle réalisation ! Gros bisousssssssss

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup ce beau gateau et j'aurais bien aimé en avoir une petite part.....

    RépondreSupprimer
  6. Joyeux anniversaire, un régal pour une si belle occasion :)

    RépondreSupprimer
  7. Wow superbe, quelle belle recette!!! Un très bon anniversaire, que cette nouvelle année te soit belle et douce, gros bisou!

    RépondreSupprimer
  8. Bon anniversaire et encore toutes mes excuses pour avoir oublié le jour J !
    Comme il a l'air bon ce gâteau !

    RépondreSupprimer
  9. très bon anniversaire!
    magnifique gâteau
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Waouh quel beau gâteau !! Bon anniversaire :-)

    RépondreSupprimer
  11. Un super gâteau pour un bel anniversaire (je dis cela car j'ai le même âge....un beau cru 64, hein ?)
    Elles devaient se bousculer tes copines tellement tu fais de beaux gâteaux Mauricette. Très très bon anniversaire et gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. un bon et joyeux anniversaire ma belle et magnifique gâteau, bisous

    RépondreSupprimer
  13. MA GNI FI QUE!!! ton gâteau est superbe et il devait être à tomber je te souhaite ma chère Mauricette un très JOYEUX ANNIVERSAIRE avec un peu de retard, tes collègues ont dû se régaler avec ce gourmand gâteau que tu as fait, gros bisous ma belle 😗

    RépondreSupprimer
  14. Joyeux anniversaire !!
    Ton gâteau est superbe, bravo !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Absolument délicieux et tellement gourmand !

    RépondreSupprimer
  16. Vous avez dû passer un très bon moment...et gourmand en plus;)
    Très bon anniversaire, gros bisous

    RépondreSupprimer
  17. mais tu as fini avec tes supers gâteaux tous plus appétissants et gourmands les uns que les autres ! je salive à tous les coups chez toi ! encore un super gâteau qui m'aurai vraiment régalé les papilles ! des bises Mauricette et bon weekend !

    RépondreSupprimer
  18. C'est un superbe gâteau ! Avec quelques jours de retard je te souhaite donc un très joyeux anniversaire !

    RépondreSupprimer
  19. bon anniversaire
    nous avons le même age
    bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire