Aujourd'hui je vous propose une tarte fine réalisée à base de pâte feuilletée, de concassée de tomates rouge et crudités variées. En fonction de vos goûts vous pouvez naturellement remplacer certains légumes par d'autres.
INGREDIENTS :
Une pate feuilletée
La concassée :
1.200 kg de tomates rouge
120 g d'échalotes
2 gousses d'ail
80 g de beurre
1 bouquet garni :
Les légumes :
1 carotte moyenne ou mieux 2 petites
2 petites courgettes jaunes
1 petite betterave cuite
Une douzaine de tomates cerise
Un peu de salade
RECETTE : La concassée :
Blanchir les tomates taillées les tomates en quartiers.
Avec la pointe du couteau enlever le cœur des tomates et la peau.
Tailler les tomates en petits cubes. Réaliser un bouquet Ciseler les échalotes ou oignons très finement éplucher et écraser la gousse d'ail., Faire fondre le beurre suer les échalotes ciselées (suer c'est cuire à feu très doux sans coloration, les oignons et/ou les échalotes doivent devenir légèrement translucides) ajouter les tomates ajouter le bouquet garni et la gousse d'ail écrasée, mélanger couvrir, Laisser comporter à feu doux pour cuire les tomates et éliminer l'eau, enlever le couvercle en cours de cuisson si les tomates rejetaient trop d'eau. Laisser refroidir et réserver au frais.
Les légumes :
Tailler le plus finement possible les carottes à l'aide d'une mandoline. Faire de même avec la courgette, la betterave et tailler les tomates cerises en deux abaisser la pate sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm.
Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis siliconé) et une plaque de four. Cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ.
La plaque de four c'est pour éviter le développement de la pâte.
Tailler le feuilletage, en rond, laisser refroidir.
Montage et finition :
Repartir la concassée de tomate sur la pâte feuilletée.
Dresser les légumes de façon harmonieuse en essayant de varier les couleurs et de mettre du volume.
Remarque :
Pour faciliter le dressage j'utilise un cercle de pâtisserie.
Très joliment présenté !!!
RépondreSupprimerUne tarte bien appétissante!!!!
RépondreSupprimerTa tarte est très jolie !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
une superbe tarte et délicieuse,
RépondreSupprimerbonne journée bizzz
Très original cette tarte elle me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
elle me plait bien ta tarte!!!! bisous
RépondreSupprimersais tu que c'est un régal ce que tu nous présentes ? Merci pour cette chouette recette...Bisoussssssssss
RépondreSupprimerune superbe tarte bien appétissante!!
RépondreSupprimerbonne soirée!
alors là chapeau c'est magnifique !
RépondreSupprimerbises