Un Vacherin, gourmand pour mon anniversaire !
Pour la meringue
150 g blanc d’oeuf
1 c. à café jus de citron
150 g sucre semoule
75 g sucre glace
preparation
Mettez les blancs d’œufs dans le bol du robot avec le
filet de citron et fouettez doucement pendant 2 minutes. Augmentez à vitesse
moyenne, ajoutez le sucre en une seule fois et augmentez à vitesse maximum.
Laissez tourner le batteur pendant 4 minutes.
Tamisez le sucre glace puis incorporez à la meringue.
Réservez.
Pendant ce temps, préparez 2 plaques à pâtisserie garnie de papier cuisson. Dressez un cercle de 20 cm de diamètre et de petites meringues à la poche à douille. Enfournez pendant 4 h à 90 °C, la meringue doit être bien sèche
Glace nougat
300 g nougat
2 jaune d'œuf
1 c. à café fécule de maïs
30 cl lait
30 cl crème liquide
Preparation
Battez les jaunes et la maïzena dans un saladier.
Portez le lait et le nougat coupé en morceaux à ébullition, lorsque le nougat
est fondu, versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole du lait et faites
chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 min.
Laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures.
Fouettez légèrement la crème bien froide pour la rendre mousseuse
(pas la peine de faire une chantilly) et incorporez-la à l’appareil au nougat.
Glace à la Framboises
- 300gr de coulis de framboise
- 4 Jaunes d'Oeuf
- 100 gr de Sucre en poudre
25 ml d'Eau
25 cl de Crème entière très froide
2 feuilles de gélatines
Preparation
Verser le coulis de framboises dans une casserolePorter à ébullition quelques secondes et ajoutez la gélatine.
Dans une
casserole, réaliser un sirop en portant à ébullition le sucre avec 25 ml et cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs au batteur et lorsque le sirop fait
des bulles laisser encore un peu sur le feu. Le sirop doit être très chaud
(si vous disposez d'un
thermomètre de cuisson,
il
doit atteindre 118°).
Verser alors en filet sur les jaunes tout en
fouettant jusqu'à refroidissement.
Ajouter le coulis de Bien mélanger l'ensemble.
Monter la crème
très froide en chantilly
(si possible, pensez à mettre
les fouets quelques minutes au congélateur ainsi que la cuve ou saladier).
Incorporer
délicatement la chantilly à la préparation précédente
(Jaunes d'oeufs et coulis de framboises).
Montage
J’ai tapissé mon moule avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage.)
1er étage du vacherin
Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm
de diamètre un disque de meringue.
Couler la glace au nougat, mettre le second disque de
meringue et mettre au congélateur jusqu'à ce que la glace durcisse.
2ème étage du vacherin :
Couler la glace à la framboise et mettre au congélateur.
[Toutes ces étapes peuvent être réalisées jusqu’à 1 semaine à l’avance].
J'ai passé un merveilleux anniversaire
et j'ai été très gâtée.
Joyeux anniversaire ! bises
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmand, bravo !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !
Joyeux anniversaire !! Et bravo pour ton magnifique gâteau ! Belle fin de journée, bises
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Ton gâteau est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Joyeux anniversaire ! Très beau gâteau, j'en adore les saveurs !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire avec un peu de retard. Bisous
RépondreSupprimerAvec un peu de retard je te souhaite un joyeux anniversaire !
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous