Choux Chantilly et Confit de Poire


 

Allez débutons le week-end du 8 Mai avec une petite douceur pour nous remettre de nos émotions de la semaine .

Ingrédients : 6 personnes

- 100g de beurre

- 250 ml d'eau

- 200g d'oeufs (environ 3 oeufs)

- 150g de farine

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Le streusel

20 g de praliné

20 g de cassonade

20 g de beurre froid

20 g de farine

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Confit poire

1 poire

20 cl d'eau

1 citron

1 pincée de vanille en poudre

80 g de sucre

1 feuille de gélatine

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La chantilly

50cl de crème liquide entière

3 cuillères à soupe rase de sucre glace

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Préparez le streusel

Mettez le beurre froid, la farine, la cassonade et le praliné dans un bol. Malaxez du bout des doigts et réservez une fois votre streusel homogène.

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Réalisez les choux

Faites chauffer l'eau avec le beurre  et une pincée de sel. Lorsque le mélange commence à bouillir, retirez la casserole et ajoutez la farine d'un coup, remettre la casserole sur le feu et sur feu doux, mélanger encore la pâte durant 1 à 2 minutes pour la sécher. Cette étape est très importante pour que les choux gonflent bien à la cuisson. Elle doit être homogène et se décoller toute seule de la casserole en un morceau. Sortir la casserole du feu et mettre la pâte à choux dans un récipient, verser les oeufs petit à petit, donc en plusieurs fois. Mélanger vivement à chaque fois. Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse!

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez 6 choux sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson.

Saupoudrez de streusel.

Mettez au four préalablement préchauffé à 180 degrés pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson ! Au bout des 25 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant).

Réalisez le confit.

Pendant la cuisson des choux, mettez dans une petite casserole la poire épluchée et coupée en cubes, l'eau, le zeste de citron, la vanille et le sucre portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux.

Au bout de 30 minutes de cuisson, mixez au mixeur plongeant.

Ajoutez votre feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide. Mélangez bien et réservez.

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Réalisez enfin une chantilly bien ferme en fouettant la crème. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et le mascarpone. Fouettez encore.

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Montage de vos choux.

Coupez le dessus du chou, pochez un peu de chantilly. Versez une cuillère à café de confit.

Pochez une dose généreuse de chantilly et déposez délicatement le dessus du chou.

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation


Commentaires

  1. Ils sont sublimes tes choux , ils me font terriblement envie
    Bises

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  2. Waouh ils sont magnifiques ces petits choux !
    Bravo !

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  3. Un superbe dessert !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  4. Très gourmand tes petits choux
    Bonne journée bisous

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  5. au top tes choux ! ils sont trop ... choux ! ;-)
    j'aime
    merci Momo
    bizzz et très bon week-end

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  6. Magnifiques choux!!! je peux me servir??! bizzz

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  7. Ils sont hyper réussis :D Bravo

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  8. ils sont trop choux tes petits choux... ;)
    oh oui j'en aurai bien besoin pour me remettre de toutes ces émotions..
    gros bisous

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  9. Hmmm, ils devaient être délicieux tes choux !!

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  10. Une bouchée pour se régaler. Bises et belle fin de semaine

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  11. Oh là là! Que j'aimerais partager ce dessert avec toi. Bisous.

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  12. Ils sont magnifiques tes choux !! Bises

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  13. une très jolie réalisation!
    bonne soirée

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  14. Voilà des choux bien gourmands et qui ne manquent pas d'originalité !
    Bonne journée, bises.

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  15. Quels beaux choux, j'en salive...bises et belle journée

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  16. je salive devant, trop beaux
    bisous

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  17. En voilà de magnifiques choux bien gourmands et généreux.

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