Ingrédients: insert
55g de lait
55g de crème
liquide entière
55g de chocolat
Dulcey Valrhona
(On en trouve régulièrement sur Vente Privée)
55g de
confiture de lait (obtenue en chauffant une boîte de lait concentré sucré au
bain-marie pendant 30 à 40 minutes
(Ou achetée
toute prête)
1 jaune d'oeuf
- 1 demi feuille de gélatine
Préparation
Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau
froide.
Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une
casserole à feu doux.
Hacher le chocolat Dulcey, et le mettre dans un
saladier. Mélanger le jaune d'oeuf avec
la confiture de lait. Verser sur le jaune
la confiture de lait, le mélange lait
crème. Bien mélanger, et remettre à chauffer dans la casserole. Remuer sans
cesse.
Lorsque la crème dans la casserole a épaissi et nappe la cuillère, ôter la casserole du feu et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger. Verser ce mélange sur le chocolat Dulcey haché, et mélanger pour que le chocolat fonde..Verser dans le moule à insert en silicone et mettre au congèle une nuit entière..
Biscuit Joconde
75 g Poudre d'amandes
75 g Sucre glace
2 Oeufs
20 g Fécule de pomme de terre
15 g de beurre
70 g Blancs d’oeufs environ
10 g Sucre en poudre
Préparation
Fouetter pendant 5 minutes la poudre d’amandes, le
sucre glace et les œufs entiers afin d’obtenir une préparation mousseuse.
Incorporer à la spatule la fécule de pomme de terre. Monter les blancs en neige
avec le sucre. Mélanger les 2 préparations. Ajouter le beurre fondu. Étaler sur
une plaque recouverte de papier de cuisson et cuire 5-8 minutes à 190 °C .
Mousse au chocolat noir
Ingrédients:
100g de chocolat noir
70g de lait
entier
1 feuille de
gélatine
- 150g de crème liquide entière
Préparation
Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Lorsqu'il commence à frémir, y ajouter hors du feu la gélatine essorée. Puis le verser sur le chocolat haché. Mélanger a la maryse pour faire fondre le chocolat et rendre le mélange homogène. Monter la crème bien froide en chantilly
(je place toujours mon bol et son fouet au congélateur 5 minutes avant de monter la chantilly),
la crème ne doit pas être trop montée, mais juste mousseuse. Mélanger délicatement la chantilly au chocolat à l'aide d'une maryse.
Montage
Découper un rectangle de biscuit Joconde dimension
de votre moule à bûche. Verser la moitié
de votre mousse au chocolat. Enfoncer votre insert congelé. Garnir de nouveau
avec de la mousse au chocolat ajouter le rectangle de biscuit pour couvrir la
mousse au chocolat. Emballer votre bûche dans du film étirable et la mettre à
congeler.
Elle est superbe, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite de très belles fêtes de Noël !
Bonne journée, bises.
Beau résultat ! Par contre, je n'aime pas le chocolat dulcey..
RépondreSupprimerJoyeux Noël !
Gros bisous.
Lavandine
Oh trop sympa !
RépondreSupprimerJoyeux noël, bisous
Belle réussite !! Vous avez dû vous régaler! Bizz
RépondreSupprimerElle est magnifique et ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBravo
Delphine
Une bine jolie bûche, il faudrait que je me procure ce moule. Belle journée
RépondreSupprimerElle est vraiment sublime cette bûche! bravo!
RépondreSupprimerje te souhaite de joyeuses fêtes
bises
Elle est super jolie Mauricette :) Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerTrès jolie bûche, bonne fêtes de fin d'année!!!
RépondreSupprimerwaaw une vraie bûche j'adore les saveurs
RépondreSupprimerTrès bonne année Momo <3