Aujourd'hui, je vous propose une
délicieuse tarte, à l'orange.
C'est la pleine saison des oranges,
alors profitons-en, et en plus c'est plein de vitamines C !!!!
Pour la pâte sablée :
1 jaune d’œuf
Préparation :
La pâte sablée :
Tamiser la farine, y ajouter le sucre puis le beurre
coupé en petits dés et sabler le tout en écrasant et en faisant rouler la
préparation entre les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse et bien homogène.
Ajouter le jaune d’œuf et l’incorporer de nouveau en
pétrissant avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Aplatir la pâte avec la paume de la main, filmer et
réserver au frais pendant 2 heures.
La crème à l’orange :
Le zeste de 2 oranges non traitées
3 œufs
2 jaunes d’œufs
préparation:
Zester finement 2 oranges puis les presser pour
obtenir 230 g
de jus. Porter le tout à ébullition dans
une casserole. Dans un cul de poule,
mélanger le sucre et la maïzena, ajouter les jaunes d’œufs, battre à l’aide
d’un fouet puis ajouter les œufs entiers et mélangés de nouveau.
Verser petit à petit le jus bouillant sur le reste de
la préparation tout en mélangeant énergiquement.
Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et
cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe
comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre bien froid coupé en
petits morceaux et mélanger jusqu’ à ce qu’il soit entièrement fondu. ransvaser le tout dans un plat, filmer au contact et
réserver au frais pour minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C .
Sortie du frigo la pâte, à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie, étaler la pâte En chemiser un moule beurré et fariné. Piquer le
fond de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour environ 20 minutes de
cuisson.
Garniture:
-zestes de 2 oranges
-90 ml de jus d'orange frais
-2 oeufs
-80 gr de sucre glace
-70 gr de beurre mou
-125 gr de poudre d'amande
-1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C .
Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.
Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre avec
les zestes puis ajoutez 1/3 du mélange de poudre d'amande et de sucre, mélangez,
puis ajoutez les oeufs, le sel et le jus d'orange. Mélangez bien.
Ajoutez enfin le reste de poudre d'amande/sucre glace
et fouettez de façon à obtenir une préparation lisse.
Versez dans le fond de tarte et faites cuire environ
25 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Laissez
refroidir..
Répartir dans le fond de pâte la crème à l’orange et déposez les tranches orange
confites sur le dessus.
Peut se faire la veille sans problème,
la pâte reste bien sablée.
Tranches d'oranges confites
Ingrédients:
2 grosses oranges non traitées
40 cl d'eau
Laver les oranges et les découper en tranches
régulières.
Porter à ébullition l'eau et le sucre, plonger les
tranches d'oranges dans ce sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 15
mn, laisser refroidir et recommencer cette opératin 5 ou 6 fois, jusqu'à ce
qu'il ne reste plus de sirop.
Déposer les tranches d'oranges sur une grille
Laissez sécher pendant 48 heures à l'air libre.
On peut faire sécher les tranches d'orange au four
pendant 1 à 2 heures à 90 °C
.
Ne jetez pas le sirop restant, versez-le
dans un pot de confiture pour le conserver et l'utiliser dans un cake ou autre ..
Bonne dégustation et à bientôt....
Sublissime! Tu l'as dit! Bravo et bisous de nous deux.
RépondreSupprimeroh ça donne envie de la croquer cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerVraiment très bonne!! Et plein de vitamines! Excellente. Merci
RépondreSupprimerMurielle
Sublime réalisation, en effet elle doit être succulente, gros bisous à toi 😘
RépondreSupprimerUne jolie tarte de saison bien tentante. Bises
RépondreSupprimerhummm tres jolie tarte
RépondreSupprimerOh elle est magnifique cette belle tarte bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'ai déjà réalisé ce genre de tarte à la crème d'orange et c'est un pur délice. Il faut profiter de la pleine saison de cet agrume qui ensoleille nos papille. Bises
RépondreSupprimerA la prochaine invitation, je crois que je testerai.
RépondreSupprimerune tarte très tentante!
RépondreSupprimerbonne journée
Waouh, ta tarte est magnifique et elle doit être succulente !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
j'adore les agrumes alors ta belle tarte m'aurait plu
RépondreSupprimerbizz
topissime bisous ma belle patricia cuisine
RépondreSupprimerAh oui elle est sublime et on fait le plein, de vitamines
RépondreSupprimerBises
Elle porte bien son nom ta tarte, elle est magnifique !! Bisous
RépondreSupprimerUne très jolie tarte bien gourmande :-)
RépondreSupprimerCoucou, j'adore l'orange, ta tarte a l'air clairement sublime!! bisous!
RépondreSupprimerelle porte bien son nom, un régal pour les yeux, bisous
RépondreSupprimerVrai qu'elle est sublime ta tarte!!! Et quel parfum, j'imagine…
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
hummm elle est belle cette tarte et très parfumée
RépondreSupprimerbisous
Il est clair que cette tarte est sublissime ! Superbe travail maison de A à Z, la garantie du succès. J'aurais aimé y goûter et la présentation est top !
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