Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre.
La pâte sablée :
120
gr de farine T45
85 gr de beurre très froid
- 1 œuf
3 gr de fleur de sel
60
gr de sucre glace
20 gr de poudre de noisette
La crème de cerises:
20 gr de maïzena
30 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf
250 gr de jus de cerise
50 gr de crème fleurette qu’il faut monter en crème
fouettée
La compotée de cerises :
200 gr de cerises dénoyautées
30 gr de sucre semoule
Le montage :
- 500 gr de cerises
-amandes effilées
La pâte sablée :
Tamisez la farine coupez le beurre très froid en petits dés.
Sablez la farine et le beurre à l’aide du batteur muni
de la feuille, jusqu’à obtenir une poudre sableuse ne formez surtout pas un
bloc(Pour cela il faut que le beurre soit bien froid.
S’il n’est pas très froid, ça ne fera pas une poudre sableuse mais un bloc mou.)
Ajoutezl’œuf et la fleur de sel et remuez
jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène incorporez
progressivement le sucre glace et la poudre de noisette.
Arrêtez de travailler quand l’appareil est lisse et
homogène. Laissez reposer 24h au frigo .
Le lendemain, étalez la pâte et foncez un cercle de 20 cm de diamètre. Faites
précuire à blanc à 150°C
pendant 30 mn.
La compotée de cerises :
- Dans une casserole, faites cuire 200 gr de cerises
dénoyautées, 30 gr de sucre semoule, mélangé laissez compoter 15 mn à feu doux. Réservez au frais.
La crème de cerises :
Mélangez la maïzena avec le sucre semoule.
Ajoutez 1 jaune d’œuf et fouettez pour obtenir
un mélange lisse. Portez 250
gr de jus de cerise à ébullition et incorporez le mélange précédent.
Pour obtenir 250 gr de jus de cerise, j'ai
mis 300 gr de cerises dans une casserole avec 1 verre d'eau, et j'ai mis à
compoter à feu doux
Ensuite j'ai mixé le tout avec un mixer
plongeant et j'ai passé la préparation à travers un tamis pour récupérer 250 gr
de jus. Faites cuire à feu
vif sans cesser de remuer pour éviter que ça accroche. Laissez refroidir la
crème. Puis quand elle est froide, assouplissez-la au fouet et incorporez la crème que vous aurez montée en crème
fouettée au préalable.
Le montage :
Prenez le fond de tarte garnissez la tarte avec une
couche de compotée de cerises lissez bien ..Puis déposez une couche de crème de
cerises. Dressez les cerises coupées en 2 et en les enfonçant légèrement
verticalement dans la crème, et parsemer les amandes effilées sur toute la
surface.
Merci à toutes et tous Pour vos gentils commentaires
!!
Ça doit être un délice !! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerQuelle merveille
RépondreSupprimerElle est sublime
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Une belle façon de manger les cerises!!
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est sublime..bravo tu me fais drôlement envie
RépondreSupprimerBises
magnifique et bien gourmand !!!
RépondreSupprimerquelle belle réalisation!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh!!!! Qu'elle est magnifique!
RépondreSupprimerJamais fait de tarte aux cerises, mais superbe rendu!
Dine avec Sandrine
Il faut en profiter la saison est bien courte. Bises
RépondreSupprimerOoooh lala lala !!! Elle est magnifique cette tarte et elle doit être si bonne ! La cerise est mon fruit préféré et retrouver ses saveurs dans toutes les couches qui composent ton dessert, mmmm... je craque !!!
RépondreSupprimerBon bah je vais me contenter de croquer les quelques cerises qui trainent dans la coupe à fruits ;-)
Bon WE. Bizh
Oh! Très jolie et surtout bien gourmande ta tarte aux cerises§ Bisous de nous deux.
RépondreSupprimermagnifique merci bisous bon we
RépondreSupprimerUne bien jolie recette !J'en prendrais bien une petite part ...
RépondreSupprimerNous passons te souhaiter un bon week-end de Pentecôte !
Bisous de nous deux Papoune
Je rattrape un peu mon retard et je vois que j'ai ratée plein de bonnes choses comme cette tarte qui est idéale pour profiter des belles cerises de saison ! Bon lundi de Pentecôte des bises
RépondreSupprimer