Bien le bonsoir les amis. Aujourd’hui je
vous propose une nouvelle recette de galette des rois dont les saveurs de
marron et de clémentine ont fait fureur auprès de mes « collègues » au boulot.
Cette fois j’ai fais ma pâte
feuilletée maison
Pour la pâte feuilletée, c'était l'occasion
pour moi de tester enfin la fameuse recette de Mercotte qui nous propose une
version inversée.
Lien du blog Mercotte : https://www.mercotte.fr
La pâte feuilletée inversée
La détrempe :
15cl d’eau
froide
1cs de vinaigre d’alcool blanc*
15g de fleur de sel
350g de farine
T55
115g de beurre
fondu
Pour le beurre farine:
Commençons par la détrempe.
Placez l'eau, le vinaigre et le sel dans votre cuve et
mélangez de façon à dissoudre le sel. Ajoutez le reste des ingrédients et
pétrissez avec le crochet jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène.
Essayez de pétrir le moins possible ; votre pâte n'en sera que plus facile à
travailler par la suite. Étalez votre
pâte en rectangle et réservez au frais minimum 1 heure.
Nous allons enfermer cette détrempe dans du
beurre, mais pour le rendre malléable, il va falloir lui ajouter de la farine.
C'est ce que l'on appelle du beurre manié.
Couper le
beurre en petits cubes dans la cuve du robot, ajouter la farine, mélanger à
petite vitesse à la feuille jusqu’à ce que la farine soit complètement absorbée
par le beurre. Aplatir le beurre fariné en lui donnant une forme rectangulaire,
le réserver une heure minimum au réfrigérateur.
Sortez votre détrempe du frigo (le beurre
et la détrempe doivent être à la même température (et oui, c'est une science
exacte la pâte feuilletée !) .Étalez
votre beurre manié en un rectangle deux fois plus grand que le précédent, sur
un plan de travail fariné. Placez la détrempe au milieu et repliez le beurre
par dessus de façon à enfermer votre détrempe. Nous allons donner à la pâte notre premier tour double (ou tour
portefeuille). Pour cela, étalez votre pâte en un rectangle d'un petit
centimètre d'épaisseur, sur un plan de travail fariné, puis pliez chaque extrémité
de pâte vers le milieu, et ensuite de bien retirer l’excédent de farine Repliez
ensuite les deux moitiés l'une sur l'autre. Laissez
reposer la pâte au frais pendant 2 heures, puis tournez la pâte d'un quart de
tour (quand vous l'avez pliée elle se présentait à l'horizontale devant vous,
donc placez-la à la verticale) et faites un second tour double. Laissez reposer
de nouveau 2 heures au frais.
Nous allons donner notre dernier tour : un tour simple
cette fois-ci. Tournez de nouveau votre pâte d'un quart de tour et étalez-la en
rectangle. Repliez le haut de la pâte sur un tiers de la longueur, puis repliez
le bas de la pâte par-dessus. Ça y est la
pâte est prête à être utilisée ! Il ne reste qu'à l'étaler ..
Résultat : peut mieux faire mais c'est ma
première tentative
En tout cas je vais la refaire !
Crème de marrons:
Pour la garniture du fond de galette:
1 pot de confiture de clémentines et
oranges de corse
Le zeste d’une clémentine
A ne pas oublier:
1 œuf (pour la dorure)
1 fève et une couronne bien sûr
2 gros œufs
Pour la crème d’amande:
Fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange
mousseux et de couleur pâle ajouter la poudre d’amandes et mélanger, incorporer
le beurre mou et fouetté pour homogénéiser.
Pour la crème de marrons:
Fouetter ensemble la crème et la pâte de marrons pour
obtenir un mélange lisse et souple.
Le montage :
Étalez la pâte feuilletée en 2 cercles de 22 cm de diamètre et de 2 à 3 mm d’épaisseur. Piquer les disques de pâte. Étaler environ
200 g de
confiture en prenant soin de laisser une marge de 2,5 cm sur tout le pourtour
de la pâte feuilletée.
A l’aide d’une poche à douille ronde, recouvrir avec
la frangipane (en escargot en partant du centre), et déposer la fève sur
l’extérieur (on a ainsi moins de « malchance » de tomber dessus à la découpe).
Parsemer de zestes de clémentine.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’eau le
pourtour de la pâte.
Recouvrir avec le 2ème cercle de pâte feuilletée et
appuyer légèrement afin de faire adhérer les 2 disques de pâte.
Poser un cercle à pâtisserie sur la galette et couper
le pourtour à l’aide d’un couteau bien aiguisé afin d’obtenir une forme
régulière (il est important de bien réaliser la découpe au couteau afin de ne
pas écraser le feuilletage). Badigeonner
toute la galette d’œuf battu et mettre au frais 10 minutes minimum.
Réitérer cette opération au bout de 10 à 20 minutes et
remettre au frais pour encore 10 à 20 minutes.
Faire préchauffer le four à 180 °C , chaleur tournante.
Sortir a galette du réfrigérateur et faire des dessins
à l’aide d’un couteau bien aiguisé tout en faisant attention à ne pas couper la
pâte.. Enfourner pendant 35 minutes (au
bout de 25 minutes )
Pour faire briller
Diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères
d’eau, 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée,
enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération
une fois la galette cuite. Laissez tiédir sur une grille avant de la couper.
Voili,
voilou, les amis. Vous savez tout sur tout.
Il ne me
reste plus qu’à vous souhaiter une excellente fin de soirée et une bonne régalade
bien sûr.
hummm, elle à l'air délicieuse !!! et cette association à l'air super !!!
RépondreSupprimera la crème de marron c'est trop bon j'adore pas de galette pour nous cette année mais je te prendrais bien une part :)
RépondreSupprimerbisous et j'en profite pour te souhaiter une très bonne année ainsi qu'a ta famille qu'elle soit paisible et douce.
hum, quel délice MOMO tu commences bien 2019!
RépondreSupprimerbisous
Oh quel joli parfum. C'est une très bonne idée, merci je crois que je vais avoir le clone dans ma cuisine :-)
RépondreSupprimerun très joli parfum pour ta galette!
RépondreSupprimerbonne journée
Je pense que le mélange doit être un délice!
RépondreSupprimertrès belle journée, bises
danièle
Une très belle idée de garniture pour une bien jolie galette ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerUne très belle galette de quoi se régaler merci
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Voilà une recette bien originale!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Les saveurs de ta galette sont intéressantes, c'est orginal, je n'y aurais pas pensé, j'aime beaucoup, bises
RépondreSupprimerJ'aime l'originalité de ta galette ! Mais ta pâte je l'essayerais .
RépondreSupprimerBises bonne journée !
Quelle bonne idée pour le fourrage, j'aurai beaucoup aimé pouvoir y goûter, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJ'aime la crème de marrons alors ta galette ne peut que me plaire.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Ce doit etre une tuerie ! j'adore bisous
RépondreSupprimerLa clémentine et le marron, c'est une association que je tenterais bien!
RépondreSupprimer