Cette fois je crois que je l'ai ! Ma
recette idéale du pain d'épices moelleux à souhait, fondant dans la bouche,
avec un délicieux goût de miel et d'épices... Que du bonheur ! Au départ,
j'étais partie pour préparer un pain d'épices au café, ce que j'ai fait
d'ailleurs. Et finalement, même si le goût du café est légèrement présent, il
joue surtout le rôle d'exhausteur de goût et rend ce pain d'épices tout
simplement divin !
Ma famille se sont régalées et
n'auraient jamais deviné qu'il y avait du café à l'intérieur si je ne le leur
avais pas dit.
Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 40
mn / Total : 1 heure
Ingrédients pour 1 pain d'épices :
100 ml de lait demi-écrémé
25 ml de café fort
2 clous de girofle
1 gros œuf
150g de farine
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
2 cuillères à café de quatre-épices
Préparation :
Commencez par faire infuser les clous de girofle dans
le mélange lait et café chaud. Laissez infuser le temps de la préparation. Je
vous conseille d'utiliser un café de qualité et préparé assez fort, donc pas de
jus de chaussette :)
Préchauffez le four à 170°C , en cuisson
traditionnelle.
Dans une casserole, faites fondre ensemble le beurre,
la vergeoise et le miel ajoutez l’œuf et mélangez.
Dans un récipient, mélangez la farine, la fleur de
sel, le bicarbonate, le quatre-épices (il contient de la cannelle, du
gingembre, du clou de girofle et de la muscade moulus) et le muscovado, (Le
muscovado est un sucre non raffiné qui a un goût de miel et de caramel.) Si vous
n'en avez pas, utilisez du sucre roux, mais on en trouve facilement au
supermarché (au rayon bio le plus souvent). Ajoutez
le mélange beurre, vergeoise, miel et œuf à cette préparation, puis délayez
petit à petit avec le lait et le café. Versez
la pâte dans un moule beurré et fariné. J'ai utilisé un moule a cake et c'était pile poil la bonne taille. Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir le pain d'épices avant de le
démouler.
Voilà et c'est trop boooooon !!
Il a l'air extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Rien de tel qu'un délicieux pain d'épices pour faire plaisir à Marc! Il adooreeee! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerune belle recette,
RépondreSupprimerj'ai voulu venir sur ton blog depuis mon site,mais le lien ne se fait pas.
bonne soirée bizzzzz
Humm, c'est tellement bon ! Bonne journée
RépondreSupprimertop top top !! merci ma belle bisous et bonne fin d'année
RépondreSupprimerAh ben c'est original avec du café. Je ne connaissais pas mais ça doit être excellent avec cette saveur supplémentaire ! Merci pour le partage. Je vais essayer de le faire ;-)
RépondreSupprimersuper bon ton pain d'épices,
RépondreSupprimergros bisous et mes meilleurs vœux
Très original ce pain d'épices!! je n'aurais jamis pensé que l'on pouvait mettre du café dans un pain d'épices!! j'ai encore appris quelque chose et j'en suis ravie! bisous
RépondreSupprimerj'avais prévu d'en faire pendant les vacances et je n'ai même pas eu le temps ! je retiens ta recette qui a l'air excellente ! Tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année ! des bises
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