lundi 9 octobre 2017

TARTE TATIN

Ce dessert français classique est comme une tarte aux pommes à l'envers avec une sauce au caramel, servir chaud avec de la crème fraîche, crème fouettée ou glace. Voici celle que j’ai réalisée et qui a disparu tout de suite.

6/8 personnes, 
moule 20 cm 

Ingrédients :

250 g de farine 

150 g de beurre

50 g de sucre glace

4 cuillères à soupe d’eau froide

1 pincée de sel

Recette 

Versez la farine et le sucre dans un saladier puis ajoutez le beurre froid coupé en petit morceaux sablez la pâte du bout des doigts puis ajoutez l’eau malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Formez une boule.
Réservez aux frais 1 heures.


CARAMEL

160g sucre semoule 

80g de beurre salé 


POMMES

8 pommes qui tiennent bien la cuisson 

20g de beurre salé

25g de sucre vanille naturel

1/2 jus de citron

Préparation 

Éplucher les pommes, vider le cœur avec un vide pomme et les couper en 4 Couper l’une extrémités de chaque pomme de façon bien droite, de cette façon, elle tiendra bien lors de la disposition. Arroser les éventuellement avec un peu de jus de citron (pour empêcher de s’oxyder)

Préparer le caramel :

Dans une casserole à fond épais ou un plat à tarte tatin allant sur le feu, versez le sucre et le beurre coupé en dés.
Remuer avec une spatule pour bien mélanger ces deux éléments. Le beurre va fondre et le caramel va se former.
Lorsque la couleur commence à être ambrée, le caramel est prêt. Précuire les pommes dans le caramel, ajoutez le sucre vanille naturel sur les pommes.
Poursuivre avec une cuisson à l’étouffée en refermant avec un couvercle ou du papier sulfurisé posé dessus.
Faire cuire les pommes dans le caramel 15 minutes environ.

Préparer la pâte :

Pendant ce temps abaisser la pâte, piquer la pâte avec un pique vite ou une fourchette, filmer et réserver au froid 30 min.

Cuisson

Préchauffer le four à 180°C

Si vous avez cuit vos pommes dans une casserole à fond épais, verser le caramel en couche homogène dans le moule allant au four.
Disposer ensuite les quartiers de pommes dans le moule, mettre de petits copeaux de beurre salé et Si vous n’avez pas de gousse de vanille, saupoudrer sur les pommes du sucre vanillé, Placez la pâte sur les pommes
Enfourner le moule avec les pommes à 180°C pendant 25 min.



Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site 
de sur le thème La Pomme. 




8 commentaires:

  1. Un classique bien orchestré! J'adore! Bisous. Sylvie.

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  2. Elle était excellente! Merci Momo

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  3. Moi aussi, je trouve comme Cata que c'est tellement bon la tatin pommes

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  4. Effectivement elle a fait furie et n'a pas attendu longtemps dans le plat.
    Merci

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  5. Incontournable à la saison des pommes et tellement délicieuse. Bises

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