le fond de tarte et le crumble
200 g de beurre mou
la vanille (graines d’une gousse ou 1 c.à café d’extrait)
200 g de sucre
65 g d’amandes en poudre
240 g de farine
40 g d’amandes effilées
la crème
150 ml de jus de citron (ça correspond à 2 ou 3 citrons)
100 g de sucre
1,5 c. à soupe de maïzena (rase)
3 oeufs
la crème.
Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette avec la Maïzena, réserver.
Mettre le jus de citron et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer 5 minutes à feu doux afin de faire fondre le sucre , mélangez bien ajoutez la préparation œuf et maïzena puis faites épaissir à feu doux en tournant régulièrement. Transvaser la crème dans un saladier afin qu’elle puisse refroidir.
Pour le biscuit
Préchauffez votre four à 180°.
A l’aide de votre robot, mixer le beurre avec la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux, ajouter la poudre d’amandes et la farine et pétrir la pâte avec vos mains ou le robot.
Étaler les 2/3 de cette pâte dans le fond d’un plat (cercle a tarte de 20 cm pour moi).
Faire cuire 15 minutes et laisser refroidir sans démouler.
Mettre le restant de pâte au réfrigérateur.
Lorsque le gâteau a refroidi, étaler la crème au citron sur le dessus et répartir le restant de pâte en l’émiettant à la façon d’un crumble.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 25 minutes toujours à 180°.
Laisser un peu refroidir avant de démouler..
une jolie réalisation avec de belles saveurs ! merci pour ta visite :)
RépondreSupprimertrès appétissante ta superbe tarte!! de quoi ce régaler.
RépondreSupprimerbon week-end!
à croquer, magnifique bisous bon we
RépondreSupprimerJe n'aime pas trop le citron dans les préparations sucrées mais tes photos sont bien gourmandes !
RépondreSupprimerUne très belle recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de journée !
Bisoussss