La tarte CERISE


Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre.
La pâte sablée :
 120 gr de farine T45
85 gr de beurre très froid
- 1 œuf
3 gr de fleur de sel
 60 gr de sucre glace
20 gr de poudre de noisette

La crème de cerises:
20 gr de maïzena
30 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf
250 gr de jus de cerise 
50 gr de crème fleurette qu’il faut monter en crème fouettée

La compotée de cerises :
200 gr de cerises dénoyautées
30 gr de sucre semoule
Le montage :
- 500 gr de cerises
-amandes effilées 

La pâte sablée :

Tamisez la farine  coupez le beurre très froid en petits dés.
Sablez la farine et le beurre à l’aide du batteur muni de la feuille, jusqu’à obtenir une poudre sableuse ne formez surtout pas un bloc(Pour cela il faut que le beurre soit bien froid. S’il n’est pas très froid, ça ne fera pas une poudre sableuse mais un bloc mou.) Ajoutezl’œuf et la fleur de sel et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène incorporez progressivement le sucre glace et la poudre de noisette.
Arrêtez de travailler quand l’appareil est lisse et homogène. Laissez reposer 24h au frigo . Le lendemain, étalez la pâte et foncez un cercle de 20 cm de diamètre. Faites précuire à blanc à 150°C pendant 30 mn.

La compotée de cerises :

- Dans une casserole, faites cuire 200 gr de cerises dénoyautées, 30 gr de sucre semoule, mélangé laissez compoter 15 mn à feu doux. Réservez au frais.

La crème de cerises :
Mélangez la maïzena avec le sucre semoule. 
 Ajoutez 1 jaune d’œuf et fouettez pour obtenir un mélange lisse. Portez 250 gr de jus de cerise  à ébullition et incorporez le mélange précédent.
Pour obtenir 250 gr de jus de cerise, j'ai mis 300 gr de cerises dans une casserole avec 1 verre d'eau, et j'ai mis à compoter à feu doux 
Ensuite j'ai mixé le tout avec un mixer plongeant et j'ai passé la préparation à travers un tamis pour récupérer 250 gr de jus. Faites cuire à feu vif sans cesser de remuer pour éviter que ça accroche. Laissez refroidir la crème. Puis quand elle est froide, assouplissez-la au fouet et incorporez  la crème que vous aurez montée en crème fouettée au préalable.

Le montage :
Prenez le fond de tarte garnissez la tarte avec une couche de compotée de cerises lissez bien ..Puis déposez une couche de crème de cerises. Dressez les cerises coupées en 2 et en les enfonçant légèrement verticalement dans la crème, et parsemer les amandes effilées sur toute la surface.





Merci à toutes et tous Pour vos gentils commentaires !!

Commentaires

  1. Ça doit être un délice !! Bonne soirée, bises

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  2. Une belle façon de manger les cerises!!
    bonne journée

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  3. Elle est sublime..bravo tu me fais drôlement envie
    Bises

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  4. quelle belle réalisation!
    bonne journée

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  5. Oh!!!! Qu'elle est magnifique!
    Jamais fait de tarte aux cerises, mais superbe rendu!
    Dine avec Sandrine

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  6. Il faut en profiter la saison est bien courte. Bises

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  7. Ooooh lala lala !!! Elle est magnifique cette tarte et elle doit être si bonne ! La cerise est mon fruit préféré et retrouver ses saveurs dans toutes les couches qui composent ton dessert, mmmm... je craque !!!
    Bon bah je vais me contenter de croquer les quelques cerises qui trainent dans la coupe à fruits ;-)
    Bon WE. Bizh

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  8. Oh! Très jolie et surtout bien gourmande ta tarte aux cerises§ Bisous de nous deux.

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  9. Une bien jolie recette !J'en prendrais bien une petite part ...
    Nous passons te souhaiter un bon week-end de Pentecôte !
    Bisous de nous deux Papoune

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  10. Je rattrape un peu mon retard et je vois que j'ai ratée plein de bonnes choses comme cette tarte qui est idéale pour profiter des belles cerises de saison ! Bon lundi de Pentecôte des bises

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