Les choux à la crème chantilly pour 6 personnes :



Pour le craquelin:
50 g de beurre pommade
60 g de sucre « cassonade »
60 g de farine 

Préparez d’abord le craquelin:
Mélangez le beurre mou avec le sucre pour obtenir une texture sableuse puis ajoutez la farine mélangez pour obtenir une boule homogène. Etalez finement (2 à 3 mm) le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur pendant 15 mn, bien à plat. Reprenez le craquelin et détaillez des cercles de 4,5 cm (de la taille de vos choux) à l’aide d’un emporte-pièce et les remettre au congélateur (toujours à plat!)

Ensuite, préparez la pâte à choux:
75g d’eau
75g de lait
90g de farine
50 g de beurre
3 œufs

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre et le sel et porter à ébullition.
Sortir du feu. Verser la farine en une seule fois et mélanger à la spatule en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Dessécher le mélange sur le feu en remuant à la spatule jusqu’à ce qu’il se détache des parois de la casserole et qu’il forme une boule.
Astuce
Option 1, manuelle et sportive: déposez la pâte a chou dans un saladier (très efficace pour se muscler les bras)
Option 2, automatique et facile: déposez la pâte a chou  dans le bol du robot et avec feuille  (beaucoup plus reposante pour un résultat identique) a vous de choisir!!
Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez comme pour une omelette.
Incorporez les oeufs progressivement à la pâte en remuant régulièrement. Ne versez pas tous les oeufs d'un seul coup (il est fort probable qu'il vous en reste un fond). La pâte a la bonne consistance quand elle s'écoule de votre cuillère en prenant la forme d'un ruban.
Remplir une poche à douille de pâte à choux et sans attendre dresser les choux sur la plaque recouverte de papier cuisson et à la taille désirée*. Poser les disques de pâte à craquelin sur les choux
Enfourner durant 30 min environ
Mais surtout  ne pas ouvrir la porte du four, cela dégonflerait les choux et c’est irrattrapable.
Sortir et laisser refroidir.

Pour la chantilly:
50cl de crème fluide ENTIERE très froide
50 g de sucre glace
1sachet  de vanille

Enfin, montez la crème en chantilly:
Fouettez la crème avec la vanille à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’elle tienne aux branches du fouet puis ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes. Si la crème commence à jaunir, c’est qu’elle se transforme en beurre, donc par pitié…arrêter de fouetter!!

Astuces pour la chantilly: la crème doit être très froide ainsi que le saladier et le fouet. Je met toujours le fouet et le saladier au moins 30 mn dans le congélateur avant de monter ma chantilly.

Et surtout, utilisez uniquement de la crème à 30% minimum de matières grasses! Ne prenez jamais de la crème allégée, celle-ci ne montera jamais!
Le montage des choux chantilly:
Découpez le chapeau des choux au 2/3 du chou avec un couteau à dents.
Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille et garnir généreusement les choux de crème chantilly. Remettre le chapeau des choux et saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire, c’est plus joli! 
Entreposez au frais avant de déguster ces petites merveilles!




Commentaires

  1. Il sont beaux tes petits choux, j'ai envie de croquer dedans
    Bises et bon dimanche

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  2. Ha oui un joli dessert en ce dimanche

    Moi j'ai fait un gatx à la maizena et fruits secs

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  3. waouh !! il est superbe ton chou!! de quoi ce régaler!!
    excellente soirée!

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  4. simplement délicieux!!!
    bonne soirée
    bisous
    Rosa

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  5. tu continue sur ta lancée avec la pâte a choux.. une super belle recette j'adore!

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  6. A croquer tes petits choux ! Bonne journée bises

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  7. hummm un grand bravo, magnifique bisous ma belle bonne semaine

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  8. De très beaux petits choux on ne peut pas résister
    Bonne journée
    bises

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  9. Super craquant tes choux comme je les aimes ...
    Bises

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  10. j'en croquerais bien un ou deux juste par gourmandise!!! bisous

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  11. Juste à croquer! J'arriveeeeeeeeeeeeeeeee!
    Dine avec Sandrine

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  12. Humm.....les jolis choux, mon pêché mignon.
    Bisous

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  13. Ils sont tout simplement irrésistibles des petits choux gourmands. Bisous.

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  14. Je n'arrive pas à doser la bonne texture de la pâte avec la feuille du robot, pourtant c'est tellement moins fatiguant, ils sont superbes tes choux, le craquelin apporte un joli design et un bon petit goût au chou, bises

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  15. Ils sont ma-gni-fiques ces choux et je suis d'autant plus admirative qu'à force de râter la pâte à choux, j'ai abandonné :-(
    Agréable journée. Bizh

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  16. Une pâtisserie classique et délicieuse, surtout fait maison !

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  17. Une belle gourmandise que a fait sûrement des heureux. Bisous

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  18. des p'tits choux bien gourmand, je t'en piques un !!!

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  19. Hummmm, ils sont craquants au possible ces petits choux!!!
    Bisous

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  20. Bonjour, j'ai essayé ce week-end, j'ai fait des gros choux très réussis mais mon chéri préférait une crème pâtissière que j'ai allégé par un ajout de chantilly. Malheureusement, la crème n'était pas très consistante. Mais en tout cas, super bon cette idée de craquelin pour lequel j'ai mis de la vergeoise brune (je suis chti) hum parfum plus prononcé. j'avais ajouté 3 framboises fraiches par choux.

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    1. Merci beaucoup pour le retour superbe idée avec les framboises ...

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