Bûche Vercors


c'est reparti pour une nouvelle recette de bûche, cette fois-ci bûche Vercors (mon premier essai pour cette bûche )


Les ingrédients
Pour le biscuit à l’amande 
50 g œufs
20 g de sucre
20 g d’amande en poudre
30 g de farine
2 g de levure chimique
1 pincée de sel

25 g de beurre

préparation 
Travailler au fouet les œufs avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amande et la farine mélangée à la levure et le sel ; mélanger puis incorporer le beurre fondu à la Maryse ; verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min.

Laisser refroidir à la sortie du four puis détailler un rectangle de la taille de la bûche. Réserver.

Pour le caramel :
30g Beurre Moulé Demi-Sel
4 cuillères à soupe de Crème Fraîche épaisse
10cl d'eau
15 morceaux de sucre
Pour la suite de la recette :
50cl de Crème Fraîche Epaisse
5 œufs
100g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
2 grosses meringues à la vanille
20 cerneaux de noix

Préparation :

Préparation du caramel : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole à feu fort. Attendez la caramélisation et retirez la casserole du feu.
Ajoutez 30g de Beurre Moulé Demi-Sel et mélangez bien remettez la préparation sur feu doux.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de Crème Fraîche mélangez bien la préparation pour que la Crème Fraîche devienne lisse.
Pour la suite de la recette :
 Dans un saladier, fouettez les sucres et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
Battez la Crème Fraîche en chantilly puis incorporez-la également délicatement à la préparation précédente.
Cassez grossièrement les meringues en 5 ou 6 morceaux.
Dans le fond du moule à buche, versez une première couche de caramel sur une hauteur d’un demi-centimètre. Versez une couche de préparation : œufs, blancs en neige, chantilly, puis couvrez avec la moitié des morceaux de meringues et cerneaux de noix. Répétez une deuxième fois l’opération et terminez par une couche de caramel.
Recouvrir du biscuit  et appuyer pour faire remonter la mousse sur les bords.

Lisser la surface puis placer au congélateur une nuit.
 au moins 12h ..sortir la bûche 20 min avant de la déguster.

C’est divin!!!!!!!!




Commentaires

  1. Ta bûche est superbe !!
    Je te souhaite un bon week-end.Bisous

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  2. Elle est magnifique et doit être un délice !!! Bravo Momo, une super recette, gros bisous, très bonne journée du samedi 😘

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  3. Elle est magnifique, elle doit être délicieuse!
    Très belle journée et très belles fêtes de Noël.
    bises
    danièle

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  4. Une très belle bûche
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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