lundi 4 juin 2018

Entremet palet or



Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé hier soir pour une amie qui fête aujourd'hui ses ??? ans, je voulais lui offrir ce gâteau , je me suis inspirée d'une des recettes de chez Valrhona



J’ai toujours pensé que leurs recettes devaient être compliquée mais en fait non ^_^

Ce palet or est hyper simple et rapide à préparer. Il nécessite une étape de congélation qui permet de le préparer largement à l’avance (ou pourquoi pas d’avoir un ptit dessert qui en jette tout prêt pour un imprévu…)

La ganache Caraïbe est parfaitement équilibrée (j’adore ce chocolat 66%, il est parfait pour tout, ni trop sucré ni trop amer) et le biscuit est hyper moelleux.

Franchement, c’est très simple à faire et au final c’est plutôt très très bon!

Ingrédients pour 6 personnes (1 moule à manquer de 20-22cm) :
À réaliser la veille voire encore avant

Glaçage brillantissime : à réaliser 24 heures à l'avance :
8g de gélatine
10cl d'eau
170g de sucre
75g de poudre de cacao amer
9cl de crème liquide entière

Préparation

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélangez le sucre, l'eau, la poudre de cacao
et la crème dans une casserole et faites bouillir 1 minute. Ajoutez la gélatine essorée et
Laissez une nuit au frais.

Biscuit au chocolat :
3 œufs
50g de miel d’acacia
80g de sucre
50g de poudre d’amandes
80g de crème liquide entière
80g de farine
5g de levure chimique
15g de cacao amer
50g de beurre fondu
30g de chocolat Caraïbe 66%

Préparation ;

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie Battez les œufs, le miel et le sucre ensemble. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la
levure chimique, le cacao amer et enfin la crème liquide. Finissez par ajouter le chocolat et
le beurre fondu et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule à manquer beurré et fariné. Faites cuire à 160° pendant quasiment 45 minute pour moi La lame plantée
dedans doit ressortir propre et sèche laissez refroidir .complètement avant de découpez 3
disques dans l'épaisseur.

Ganache Caraïbe :

195g de chocolat Caraïbe 66%
225g de crème liquide entière
10g de miel d’acacia

Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain marie. Faites chauffer la crème et le miel, versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant à la maryse entre
chaque de façon à obtenir un noyau au milieu et un mélange bien homogène.

Montage :
Posez un cercle à pâtisserie de 2 cm de plus que votre gâteau sur une plaque  chemisée de papier cuisson. Déposez un cercle de biscuit, recouvrez le de 1/3 de ganache
puis déposez un autre cercle de biscuit en appuyant de sorte que la ganache ressorte sur les
côtés, versez le 2ème tiers de ganache et répétez l'opération en terminant par une couche de
ganache ,tapotez légèrement afin d'égaliser la surface et réservez au congélateur au moins 1
nuit.
Faites réchauffer le glaçage à 37°, mixez le disposez votre gâteau congelé sur une grille au dessus d'un plat et versez la glaçage sur le l'entremet  déposez l'entremet sur le plat de service

Décorer puis laisser décongeler au frais.
Gardez 6 heures

au frais. Sortez le 1 heure avant dégustation.

 Par contre j'ai eu un problème sur le glaçage pour ma déco 




13 commentaires:

  1. Joli gâteau même si tu trouves que ton glaçage n'est pas top... Joyeux anniv à Véro qui a beaucoup de chance de déguster un gâteau chocolat valrhona

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  2. Joyeux anniversaire à Véro, tu lui as fait un joli gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  3. Un superbe gâteau. Toujours de belles pâtisseries sur ton blog
    Belle journée.
    Bisous

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  4. Bravo, une amie qui a dû apprécier. Bisous

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  5. Oh il est beau cette entremet. Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
    Bonne journée
    Bises

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  6. Moi aussi j'adore ce chocolat c'est un régal..Merci pour le partage il fait drôlement envie
    Bises et belle soirée

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  7. ....ce fut une belle et délicieuse fête...j'adore le gâteau au chocolat.....

    bon anniversaire à ton amie..

    bise

    ly

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  8. hummm j'aime beaucoup ce type de gâteau ! la découpe donne drôlement envie, ton amie a du être ravie ! bonne journée bises

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  9. Tu es vraiment adorable et ton amie a dû être agréablement surprise. Saveur tout chocolat, j'adore.
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Il est magnifique, ton amie a été comblée!

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