Risotto à la crème d’asperges blanches / Oeuf mollet



Ingrédients pour 4 personnes:

1 botte d'asperges (environ 500 g)

300 g de  risotto

100 ml de vin blanc

50 ml de crème liquide

1 cuble de bouillon de légumes

1 l d'eau

1 bouquet garni (facultatif)

1 oignon

ail

Huile d'olive

Sel, poivre

Parmesan

Noix, décortiqués

Préparation:

Laver les asperges blanches et l’écorce, dans une casserole contenant le bouillon, plonger les d'asperges et faire  cuire 30 minutes. Egoutter (ne surtout pas jeter le bouillon !) réserver.

Mettre de côté des pointes d’asperges et couper les parties les plus difficiles (environ la moitié de la tige).

Dans la même casserole, faire cuire les queues d'asperges 10 minutes dans le bouillon les égoutter (on ne jette toujours pas le bouillon !!) puis les mixer avec la crème liquide et un peu de bouillon. Filtrer la crème d'asperges puis réserver.

Faire chauffer 2 ou 3 c à s d'huile d'olive dans votre casserole ; faire revenir l'oignon émincé avec une pincée de sel.

Ajouter le riz et le faire chauffer jusqu'à ce que les grains soient bien translucides, nacrés.

Verser le vin blanc pour déglacer, ajouter également la gousse d'ail, et commencer à remuer tout doucement mais fréquemment.

Ajouter louche par louche le bouillon, en attendant, entre chaque louche, que le riz ait tout absorbée. Compter environ entre 18 à 20 minutes de cuisson.

Verser la crème d'asperges et le parmesan  au risotto ; mélanger hors du feu.
  
Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante 5 min. Plongez-les dans l’eau froide pour enlever les coquilles sans vous brûler.

Dressage de l'assiette :
Dans une assiette creuse, mettre le risotto crème d’asperge puis l'oeuf mollet les pointes d’asperges et les noix.

Bon appétit!







Commentaires

  1. Très belle recette pour ta reprise Mauricette, bravo
    Bisous et bon courage pour les débuts, ce n'est sans doute pas évident

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  2. Excellent j'adore surtout avec un oeuf coulant. Bon rétablissement et bonne fête des mères.bises

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  3. Une super recette
    Bonne fête des mère
    Bises

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  4. sa doit être délicieux bisous bonne fêtes ma belle

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  5. Tout simplement délicieux. Bisous et belle fête des Mmans

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  6. Une belle reprise avec ce risotto qui doit être délicieux et joliment présenté.
    Bisous

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  7. ce risotto doit être un vrai délice ! belle idée avec cet œuf mollet ! ravie de te retrouver j'espère que tout vas bien ! des bises

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  8. Superbe recette bien crémeuse et avec cet oeuf par dessus; miammmm j'adore
    Bises

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  9. Les asperges sont de saison, vous vous êtes données le mot… Je sors de chez Michèle Croquant fondant gourmand, et elle propose aujourd'hui des asperges œufs mollets…. Chez toi, nous avons un risotto, c'st comme on veut!
    Dine avec Sandrine

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  10. JE N AI QU UN MOT SUPERBE
    J ADORE TON RISOTTO ALLEZ PLONGEON DE CUILLERE

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  11. Bien réussi cet oeuf mollet. Avec l'asperge çà doit être extra !

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  12. Voilà un beau risotto à l’oeuf bien tentant!

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