mardi 8 mai 2018

Pain maison {recette facile}




Ingrédient pour 2 pains :

500 g de farine T65
30g d’eau à 30 °C
12 g de sel
4 g de levure de boulanger

Préparation :

Diluez la levure dans l’eau tiède
Mélangez l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène
Pétrir la pâte à la main durant 15 min (ou sinon au robot) en étirant la pâte et en la rabattant
Laissez reposer la pâte à pain durant 1h30 dans un récipient recouvert d’un torchon .
Rabattre la pâte pour chasser l’air et divisez-la en 2 patons de poids égal
Boulez les pâtons, couvrez-les et laissez-les reposer durant 15 min
Façonner chaque pâton en pain  en repliant la pâte sur elle-même puis en roulant la pâte pour l’étirait disposez les pains sur un linge fariné et laissez reposer 1h30 à couvert
Placez dans le four un récipient rempli d’eau chaude et préchauffez-le à 250°C ; la vapeur d’eau est nécessaire durant la cuisson du pain pour obtenir une croûte colorée et croustillante
Placez les baguettes sur la plaque de cuisson farinée et incisez-les, avec un couteau et qui donne beaucoup de croustillant au pain.
Enfournez les baguettes à 250°C durant 25 min Le pain est cuite lorsqu’elle est colorée et qu’elle sonne creux lorsqu’on tapote le dessous du pain.
Laissez refroidir les pains sur une grille avant de déguster





7 commentaires:

  1. Coucou, j'en ferais ts les jours rien que pour avoir la bonne odeur ds ma cuisine. Bisous

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  2. Il est superbe ton pain, bravo ton boulanger va être jaloux
    Bisous et belle journée

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  3. il est très beau ton pain!!! bisous

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  4. Un pain facile moi je dis oui, merci pour ton partage, bisou !

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  5. Une petite tartine ne serait pas de refus. Bises

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  6. Si c'est facile, alors c'est une recette pour moi !
    Bonne journée
    Bises

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