Dômes fraise & citron
Les inserts en gelée de fraise :
125g de fraises, 15g de sucre, 2g de gélatine, 40g
d'eau.
Faire bouillir les fraises et le sucre, bien mélanger
et cuire quelques instants. Hors du feu incorporer la gélatine que l'on a fait
tremper dans de l'eau froide au préalable, puis, verser dans les empreintes en
silicone, et placer au congélateur.
Passons à la crème citron :
Lemon curd ( crème citron):
le
jus de 2 citron
2
œufs
1
feuille de gélatine
25
cl de crème fleurette
Préparation
Mettre la crème fleurette au congélateur 5 minute et la feuille de gélatine à ramollir dans un
bol d’eau froide.
Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter le jus de
citron. Mettre cette la préparation à cuire au bain-marie, ajouter le beurre,
mélanger sans cesse avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à que la
crème épaississe, éteindre à la première ébullition ajouter la gélatine essorer
et mélanger vivement , filmer au contact et réserver à température ambiante.
Battre la crème fleurette au batteur électrique en
ajoutant petit à petit le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une chantilly
ferme. Fouetter la crème citron et ajouter la chantilly, mélanger délicatement
à la spatule souple en partant du bas vers le haut.
Remplir les moules de moitié et ajouter insert fraise dans
chaque entremets, appuyer légèrement recouvrir
le tout avec le reste de mousse au citron, lisser le dessus et réserver au
congélateur.
Ingrédients pour le sablé au citron :
140g de beurre
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 oeuf
250g de farine
Zeste de 2 citrons
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient pour
le faire à la main), versez le beurre (non fondu), le sucre glace et les zestes
de citron. Mélangez, puis ajoutez l’oeuf.
Lorsque l’oeuf est bien incorporé, ajoutez la poudre
d’amande et la farine.
Quand le mélange est homogène, étalez la pâte et
découpez vos biscuits à l’aide d’emportes pièces il faut que vous utilisiez un emporte pièce
de la même forme .Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes.
Laissez refroidir.
Assemblage :
Démoulez les dômes de mousse et déposez les sur les
biscuits.
Laissez reposer au frigo en attendant de servir.
Panna cotta caramel au beurre salé
La version la plus répandu de ce dessert est avec un
coulis de fruits rouges, mais bon, on est d’accord, la revisite avec le caramel
au beurre salé est bien plus gourmande ..
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 3 h
Je vous laisse découvrir la recette (
6 verrines)
–200g de crème liquide
–35g de sucre
– 1 c.à.c d’extrait de vanille
– 2 feuilles de gélatine
Pour le caramel au beurre salé :
– 100
g de sucre
– 30 g
de beurre demi sel
–
20 cl de crème
fraîche liquide
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau
froide quelques minutes pour les hydrater et les ramollir.
Chauffer la crème avec l’extrait de vanille jusqu’à ce
que cela frémisse. Retirer du feu, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter
ensuite les feuilles de gélatine et mélanger à nouveau.
Verser la crème dans des verrines ou petits pots et
laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Pour le caramel,
faire chauffer le sucre à feu vif, mélanger légèrement
quand le sucre roussi et retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger puis
ajouter la crème tiédie et mélanger à nouveau attendre que le caramel
refroidisse avant de le disposer sur la panna cotta déjà figé (après 3 h au
réfrigérateur).
A vos fourneaux
Bravo! Tout simplement bravo! Tu as des doigts de fée! Je m'inscrit pour ton prochain cour cuisine! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerLE PLAISIR DES PAPILLES ET DES PUPILLES TOP
RépondreSupprimerC'est très joli et rien que la lecture du titre ça me met l'eau à la bouche, bises
RépondreSupprimersuperbe ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerqu'est ce que c'est joli, ça donne envie
RépondreSupprimerbisous
Oh de beaux dessert encore. Ta pana cotta très gourmande avec le caramel
RépondreSupprimerBonne journée
bises
c'est juste superbe !!! un vrai délice ! bises
RépondreSupprimersuperbe, très bien réussi...
RépondreSupprimermmmh, un régal !!!!
RépondreSupprimerOH!!! c'est sublime et les saveurs sont extra......
RépondreSupprimerbravo !!!
bises
Superbe ! J'en ai l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerBisous
Le visuel est vraiment très réussi. Et des goûts qui me plaisent tt autant! Bisous
RépondreSupprimerCes petits coeurs sont une véritable gourmandise!
RépondreSupprimerUn très joli et gourmand duo de desserts !
RépondreSupprimerCoucou Mauricette, tes coeurs sont magnifiques, et ta recette me donne très envie d'y goûter, bravo et merci pour ce si beau partage , gros bisous à Momo et passe un doux week-end 😗
RépondreSupprimerhuuummm, ca à l'air délicieux !!!
RépondreSupprimer.....caramel salé...crème....
RépondreSupprimermiam tout ça dans un petit coeur....
un délice
bon dimanche Mauricette
ly xx
Ce que j'aime, c'est la générosité de tes inserts!!! :)
RépondreSupprimerC'est magnifique en tout cas!!
bisous
Wouah! Très jolis ces coeurs fruités, j'adore! Bonne fin de journée!
RépondreSupprimerun grand BRAVO ma belle bisous
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