Madeleines sur coque en chocolat


Pour plus de gourmandise, j’ai recouvert chaque madeleine d’une fine coque en chocolat, ça croque,  c’est moelleux, miam, juste délicious !



INGRÉDIENTS (pour 16 à 20 madeleines) :

130g oeufs
105g sucre semoule
50g lait
30g miel
165g farine 55
8g levure chimique
165g beurre
zeste 1 citron

Pour les coques en chocolat :

  Autant de carré au chocolat de votre choix que de madeleine

Recette

Fouetter le sucre et les oeufs pendant 10 à 15 minutes au robot ménager. Tamiser ensemble la farine et la levure, chauffer doucement le beurre à 60°C, il commence tout juste à mousser. Procéder de même avec le lait additionné du miel, ne pas dépasser les 60°C. Quand les oeufs sont bien montés et mousseux, ajouter le lait miellé, puis la farine et la levure travailler délicatement à la maryse, incorporer les zestes, puis le beurre fondu. Réserver au frais pour 24 heures. Le lendemain, préchauffer le four à 240°C. Mélanger la pâte à nouveau, remplir les moules jusqu’à 5mm du bord. Enfourner pour 4 minutes, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Laisser tiédir 2 minutes avant de démouler

Pour les coques en chocolat :

Placez un carré de chocolat au fond de chaque empreinte et placez le moule durant quelques minutes dans le four chaud éteint
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque empreinte du chocolat fondu
Remettre les madeleines par dessus en appuyant très légèrement..

Laissez prendre au réfrigérateur durant au moins une heure afin que les coques durcissent et adhèrent aux madeleines
Démoulez et conservez-les dans une boîte hermétique..

CONSEILS:

Il est très important de laisser reposer la pâte comme indiqué dans la recette, ceci permettra de créer un choc thermique indispensable au développement de la fameuse « bosse » si caractéristique de la madeleine…


 Déguster avec un bon café, un thé ou un chocolat pour les plus gourmands.


Commentaires

  1. Avec cette petite coque gourmande et chocolatée un vrai délice !

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  2. Oh ça fait un bail que je les ai pas faites et pourtant c'est bon

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  3. Parfait alors moi cela sera avec un bon thé, j'arrive pour le goûter
    Bisous

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  4. Hummm, elles sont sublimes !!
    Belle journée
    Bises

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  5. de très belles madeleines,
    bonne journée bizz

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  6. Elles sont superbes ces madeleines, parfait avec un café..ou thé.
    Bfises

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  7. Houa super belles et en plus avec du chocolat miam

    J'en ai fait aujourd'hui mais pas de chocolat

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  8. C'est une très jolie façon d'habiller les madeleines ! ;)
    Bises

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  9. Elles sont belles que j'aime ça les madeleines tellement bon
    Bonne journée
    bises

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  10. De très belles madeleines et avec sa coque au chocolat c'est top!!! Merci pour ce beau partage , gros bisous , très bonne soirée 😗

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