Pour plus de gourmandise, j’ai recouvert chaque
madeleine d’une fine coque en chocolat, ça croque, c’est moelleux, miam, juste délicious !
INGRÉDIENTS (pour 16 à 20 madeleines) :
130g oeufs
105g sucre semoule
50g lait
30g miel
165g farine 55
8g levure chimique
165g beurre
zeste 1 citron
Pour les coques en chocolat :
Autant de carré au chocolat de votre choix
que de madeleine
Recette
Fouetter le sucre et les oeufs pendant 10 à 15 minutes
au robot ménager. Tamiser ensemble la farine et la levure, chauffer doucement
le beurre à 60°C ,
il commence tout juste à mousser. Procéder de même avec le lait additionné du
miel, ne pas dépasser les 60°C .
Quand les oeufs sont bien montés et mousseux, ajouter le lait miellé, puis la farine
et la levure travailler délicatement à la maryse, incorporer les zestes, puis
le beurre fondu. Réserver au frais pour 24 heures. Le lendemain, préchauffer le
four à 240°C .
Mélanger la pâte à nouveau, remplir les moules jusqu’à 5mm du bord. Enfourner
pour 4 minutes, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 8
minutes. Laisser tiédir 2 minutes avant de démouler
Pour les coques en chocolat :
Placez un carré de chocolat au fond de chaque
empreinte et placez le moule durant quelques minutes dans le four chaud éteint
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque empreinte du
chocolat fondu
Remettre les madeleines par dessus en appuyant très
légèrement..
Laissez prendre au réfrigérateur durant au moins une
heure afin que les coques durcissent et adhèrent aux madeleines
Démoulez et conservez-les dans une boîte hermétique..
CONSEILS:
Il est très important de laisser reposer la pâte comme
indiqué dans la recette, ceci permettra de créer un choc thermique
indispensable au développement de la fameuse « bosse » si caractéristique de la
madeleine…
Avec cette petite coque gourmande et chocolatée un vrai délice !
RépondreSupprimerOh ça fait un bail que je les ai pas faites et pourtant c'est bon
RépondreSupprimerParfait alors moi cela sera avec un bon thé, j'arrive pour le goûter
RépondreSupprimerBisous
Hummm, elles sont sublimes !!
RépondreSupprimerBelle journée
Bises
de très belles madeleines,
RépondreSupprimerbonne journée bizz
Elles sont superbes ces madeleines, parfait avec un café..ou thé.
RépondreSupprimerBfises
Houa super belles et en plus avec du chocolat miam
RépondreSupprimerJ'en ai fait aujourd'hui mais pas de chocolat
C'est une très jolie façon d'habiller les madeleines ! ;)
RépondreSupprimerBises
Elles sont belles que j'aime ça les madeleines tellement bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
elles sont splendide, merci bisous
RépondreSupprimerDe très belles madeleines et avec sa coque au chocolat c'est top!!! Merci pour ce beau partage , gros bisous , très bonne soirée 😗
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