Parfois, c'est
très compliqué dans ma tête. Voyez-vous, il y a une énorme jarre de laquelle
débordent mille et une idées de pâtisseries. C'est un peu comme cela qu'est né mon dôme chocolat, insert myrtilles
..
Glaçage miroir :
75g d'eau, 150g de sucre, 150g de
glucose, 150g de chocolat blanc, 100g de lait concentré sucré, 10g de gélatine,
du colorant liposoluble (ici violet).
Le glaçage miroir brillant est à réaliser
la veille de préférence pour lui laisser le temps de figer..
Faire cuire à 103° l'eau, le sucre et le
glucose. Puis hors du feu incorporer la gélatine qui a trempé dans de l'eau
froide, verser ensuite le lait concentré et le chocolat blanc. Bien mélanger
pour fondre tout le chocolat. Mettre ensuite le colorant de votre choix
(attention il faut bien prendre du colorant LIPOSOLUBLE), et pour bien le
mélanger, travailler le glaçage au mixer plongeant, une fois terminé, vous le
filmez au contact et au froid !
Les inserts en gelée de myrtille :
125g de myrtilles, 15g de sucre, 2g de gélatine, 40g
d'eau.
Faire bouillir les myrtilles et le sucre, bien
mélanger et cuire quelques instants. Hors du feu incorporer la gélatine que
l'on a fait tremper dans de l'eau froide au préalable, verser dans les
empreintes en silicone, et placer au congélateur.
La mousse au chocolat :
Je suis parti
cette fois sur une base de crème anglaise.
125g de lait entier, 25g de jaune d'oeuf, 15g de
sucre, 175g de couverture noire, 350g de crème entière liquide.
Préparer une crème anglaise avec le lait, les jaunes
et le sucre (cuisson à 84° maxi), et la verser sur le chocolat (vous pouvez
mettre le chocolat à fondre au préalable au bain marie). Monter ensuite la
crème liquide bien froide en crème fouettée pas trop ferme, et incorporer à la
préparation chocolat pour faire une mousse. Mettre en poche à douille (sans
douille) pour commencer le montage.
Montage
Mettre un peu de mousse au chocolat au fond des moules
en forme de dôme déposer les inserts au myrtille encore surgelés ajouter le
reste de mousse au chocolat et lisser , avant de mettre à nouveau au
congélateur pour 2h minimum .
(Ou 20 minutes en cellule de
refroidissement, car c'est bien connu, on a tous une cellule de refroidissement
dans notre cuisine à la maison, non ? ...ah bon....).
Après congélation les dômes sont prêts
pour être recouverts de glaçage. Comme décrit plus haut, le glaçage miroir est
à 30°, les dômes sortent juste du congélateur, vous êtes prêts, alors on y
va....
Et voilà le résultat :
bien sympa ton superbe dôme! miam!!
RépondreSupprimerexcellente soirée!
C'est vraiment superbe et bravo pour ton idée, parfois ça cogite et ça sonne fort ! bises
RépondreSupprimerCe dessert donne envie super idée
RépondreSupprimerUne belle association, cela doit être un délice et c'est sublime
RépondreSupprimerBises et belle soirée
quel joli glaçage une belle couleur que tu as choisi j'adore
RépondreSupprimerbisous
Superbe dessert, bravo !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Comme je te comprends moi aussi j'ai plein d'idées de recettes mais à tester d'abord ;) et ici tu nous présentes une très jolie réalisation. Pari réussi pour toi...Bisoussss
RépondreSupprimerMagnifique !!!! Ton idée à trouvée l'issue d'une superbe gourmandise, bravo gros bisous , très bonne fin de semaine 😗
RépondreSupprimerc'est magnifique bisous bonne journée ma belle
RépondreSupprimerUne merveille bravo
RépondreSupprimerBonne journée
bises
il est superbe ton dôme, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerMagnifique et vraiment très appétissant. Moi qui adore les myrtilles je me régalerais. Bisous
RépondreSupprimerUn joli glaçage et une jolie forme pour ce dessert. Ien gourmand! Bises
RépondreSupprimerHUMM UN BEAU DÖME QUE VOICI
RépondreSupprimersuperbe ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bises
RépondreSupprimerBien, une belle réalisation, maintenant il faut croquer pour les saveurs.....
RépondreSupprimeril doit être super bon, jolie idée
RépondreSupprimerbisous
Bravo pour cette gourmandise qui ne demande qu'à être dégustée ... Vivement mon café gourmand !
RépondreSupprimerUne gourmandise qui appelle à être mangée!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
En tout cas c'est une bonne idée qui est sortie de ta tête !
RépondreSupprimerbises
Que voilà une bonne idée gourmande!!!!
RépondreSupprimerbises