Un joli petit chou... craquelin !pralinés


Oh, Mon Petit Chou

Pour une vingtaine de choux, vous aurez besoin de:

Pâte à choux:
75g d’eau
75g lait 
60g de beurre
2g de sel
75g de farine
125g d’œufs entiers

Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Verser la farine, et hors du feu former une boule. Dessécher la panade sur le feu.
Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.
Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot. La pâte doit être lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et coucher les choux.

Craquelin:
75g de beurre pommade
95g de sucre roux
95g de farine

Le craquelin donne une finition digne des grands chefs pâtissiers et ne dénature pas le goût d'un choux traditionnel de plus la réalisation est d'une simplicité déconcertante ... du sucre roux, du beurre et de la farine.

Crémer le beurre avec le sucre roux ajouter la farine.
Etaler la pâte très finement entre deux feuilles de papier sulfurisée.
mettre sur plaque et déposer au congélateur quelques minutes pour que ça durcisse a l’aide d’emporte pièce détailler des ronds du même diamètre que les choux couchés. Les déposer sur les choux.
Cuire les choux à 200°C pendant 20-25 minutes.

Crème pâtissière au praliné

500 ml de lait

30 g de sucre complet

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

45 g de farine

150 g de Praliné

Préparation de la crème pâtissière au praliné.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajoutez la farine peu à peu. Versez un peu de lait (environ 1/3) pour délayer le mélanger. Versez le reste du lait et mélangez bien.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains. Mettez le lait dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse et portez à ébullition.
Reversez ce mélange dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter. La crème va épaissir. Laissez la crème cuire environ 5 bonnes minutes sans cesse de mélanger. La crème est prête quand elle a la consistance plus ferme que liquide.
Ajoutez le praliné et mélangez énergiquement. Versez la crème dans un plat et filmez au contact. Réservez au frais au moins 1h30.

Vous pouvez garnir vos choux et les saupoudrer de sucre glace…puis les dévorer :)








Actuce :

veillez à ce que le beurre soit bien fondu avant l’ébullition
asséchez bien la pâte : quand elle ne colle plus à la spatule ni à la casserole, la pâte est prête.
incorporez les oeufs un à un. Mélangez bien chaque oeuf à la préparation avant d’en mettre un autre.
dressez les choux en tenant la poche verticalement.

Commentaires

  1. J essaye dès que j ai une poche à douille merci pour les explications bizz

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  2. ils sont superbes tes petits choux,
    bon week-end bizzzzzz

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  3. Je vais dans une boulangerie spécialisée dans les craquelins (en dehors du pain). Tu me donnes vraiment envie d'en faire. Après Pâques,faut que je revienne la chercher. Merci et gros bisous

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  4. Je me permets de me servir et je t'en prend juste un... merci pour le partage. Ils sont trop mignons tes petits choux !
    Bon week-end
    Bises

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  5. Ils sont parfaits, bravo !
    Bon week-end, bises.

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  6. Oh l'alla


    Ils sont divins ça donne envie

    Bon wk

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  7. Petits choux bien appétissants....

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  8. Super j'adore ça qu'ils sont beaux!!! Bravo et merci pour cette belle réalisation, gros bisous, très bon week-end 😗

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  9. Très beaux ces petits choux. C'est un de mes desserts préférés.
    Bisous

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  10. Tout mimi et hyper gourmand. J'adore les choux au craquelin. Bisous

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  11. Oh comme ils sont beaux et gourmands tes petits choux ! Le craquelin est vraiment un ajout très esthétique !

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  12. Supers réussis ! Je viens de t'ajouter dans mes amis favoris comme ça je suis quitte de te chercher partout ... Lol ! Tu es d'accord j'espère !
    Bonne semaine et bisous de nous deux

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    1. Choupette ,
      Merci de m'avoir accepté parmi vos amis bisous a vous deux ...

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  13. A quand des chouquettes ?
    Il est trop mignon ton choux
    Bises
    Tito

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