Pour 12 personnes
Pour la génoise :
1 paquet de levure
Pour le glaçage au chocolat :
1 cuillère à soupe de Nutella (ou du praliné)
Pour le crumble au chocolat :
Pour la décoration :
2 boîtes de Finger au chocolat noir
de la pâte à sucre (blanche, rose, verte et orange)
Pour les décors en pâte à sucre (à faire la veille)
Recette :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à bord amovible de 20 cm de diamètre.
Mettre dans une casserole l’huile et le cacao et
laisser fondre à feu doux. Eteindre le feu quand le mélange est homogène.
A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, battre
les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le glucose liquide. Le
mélange doit tripler de volume.
Ajouter la farine et la levure en une seul fois et
battre rapidement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
Ajouter le tiers de cet appareil au mélange cacao et
huile dans la casserole. Bien mélanger pour détendre l’appareil. Ajouter le
contenu de la casserole au premier mélange (il doit vous rester 2/3). Bien
mélanger.
Verser la pâte dans le moule et cuire environ 35 min.
Surveiller la cuisson.
Pour le crumble cacao :
Baisser la température du four à 150°C
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour
obtenir un mélange sableux.
Verser en émiettant avec les mains sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir
complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.
Pour le du dessus du gâteau j’ai simplement utilisé cette préparation :
Verser la noix de coco râpée dans un sac
de congélation
Ajouter du colorant vert, fermer de sac et
secouer.
On obtient de la noix de coco de couleur
verte pour l’herbe »
Pour le glaçage au chocolat :
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au
bain marie. Ajouter le nutella (ou le praliné) et mélanger.
Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à atteindre une
texture crémeuse
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Enfin,
ajouter le mascarpone que vous aurez préalablement travaillé pour le rendre
plus souple.
Pour le montage :
Découper la génoise pour avoir 3 étages de même
hauteur (attention, il faut que votre génoise soit bien refroidie sinon, elle
va mal se découper).
Mettre une couche de glaçage au chocolat entre chaque
disque de génoise puis lisser à la spatule.
Recouvrir également le gâteau d’une fine couche de
glaçage au chocolat.
Disposer les Fingers tout autour du gâteau (ils
colleront facilement au glaçage) mais pour éviter que cela ne s’effondre,
mettre un ruban ou une ficelle autour du gâteau
Disposer un peu du crumble au chocolat sur le dessus du gâteau et de la noix de coco râpée verte (on ne doit plus voir la couche de glaçage au
dessous)
Disposer les figurines en pâte à sucre délicatement.
Le petit jardin de Pâques est prêt
Quelques mots pour vous souhaiter un très beau week-end Pascal, entourés de tous ceux que vous aimez. Que votre panier soit rempli de bons oeufs ! Profitez-en bien en espérant que le soleil nous honore de sa présence.... Bisous chocolatés.....
Coucou Mauricette, comme il est beau ton gâteau de Pâques! Il a du faire sensation! Il est gourmand et tout en fraîcheur. Bisous de nous deux et belle fêtes de Pâques à toute la famille. Sylvie.
RépondreSupprimerextra gourmand et hyper chouette ton gateau
RépondreSupprimerEncore un gâteau magnifique et certainement super bon !!!
RépondreSupprimerQuelle patience et délicatesse
Bisous
Tito
C,est trop mignon, je mets de côté pour ma petite-fille. Bisous et belle Fêtes de Pâques
RépondreSupprimerBonjour Mauricette, il est magnifique ton gâteau de Pâques. Bravo pour cette réalisation gourmande.
RépondreSupprimerJe te souhaite de belles fêtes de Pâques.
Bises.
Françoise.
Ton gâteau est superbe !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end de Pâques. Bisous
Un magnifique gâteau pour les fêtes, que je te souhaite excellentes.
RépondreSupprimerBonne journée
Il est magnifique ton gâteau. J'imagine que beaucoup de pâtisseries ne proposeront pas d'aussi beaux gâteaux. Joyeuses Pâques et gros bisous.
RépondreSupprimerIl est superbe , j'aime beaucoup ta décoration, merci pour ce beau gâteau
RépondreSupprimerJe te souhaite de passe un bon week end de Pâques
Bises
Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon week-end de Pâques !
RépondreSupprimerGros bisous de nous deux
Magnifique !!! Bravo et merci pour cette très belle réalisation!!! Joyeuses fêtes de Pâques 😐
RépondreSupprimerJe vais garder le visuel pour dans quelques années quand mon petit fils sera assez grand pour apprécier le côté rigolo!!! (il n'a que 6 mois!!)
RépondreSupprimerPar contre la gourmandise, je la croquerais bien maintenant!!!
bisous et bon weekend à toi également
Beaucoup de travail mais le résultat est là, bravo il est superbe.Joyeuses Pâques à toi aussi bisous
RépondreSupprimerMagnifique ! encore un superbe gâteau.
RépondreSupprimerJoyeuses Pâques
Bisous
Bravo bravo il est vraiment sublime ton gâteau de pâque
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Je te souhaite de joyeuses Pâques. Bises
RépondreSupprimerIl est magnifique!! j'adooore!
RépondreSupprimersplendide !! bisous
RépondreSupprimerAbsolument magnifique ! Tu es vraiment douée, bravo !!
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