Attention, gâteau
à tomber par terre ! Voici un petit délice dont vous me direz des nouvelles. Une
très-très bonne recette, simple et parfumée, de cake au citron où les graines
de pavot apporte une touche croquante très agréable.
INGRÉDIENTS :
180g de farine (T45)
1paquet de levure chimique
3 citrons bios ou non traités (zeste)
200g de sucre
3 œufs moyens
100g de crème fleurette
1 pincée de sel
110g de beurre
graines de pavot
55gr d'écorces de citron confit
C'est partiiiiiiiiiiiiii!
Zester finement les citrons.
Dans un saladier mélanger les zestes et le sucre.
Malaxer ce mélange du bout des doigts et laissez reposer au minimum 15 min pour
que le sucre se parfume et que se développe l’arôme du citron.
NB : plus vous laisserez « infuser » le
citron dans le sucre, plus le cake sera parfumé. Il m’arrive même de le
préparer la veille pour le lendemain.
Préparer un beurre noisette :
chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen
jusqu’à ce que le beurre prenne une belle teinte ambrée et dégage une petite
odeur de noisette grillée. Stopper la cuisson puis filtrer le beurre à l’aide
d’une passoire. Laisser reposer et refroidir, et filtrer à nouveau.
Préchauffez le four à 160°C .
Dans le mélange sucre/zeste, ajouter les œufs et
fouetter pendant au moins 5 min afin que l’appareil double de volume et
devienne mousseux.
Ajoutez doucement la crème fleurette, le sel et le bicarbonate.
Bien mélanger tous les éléments.
Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sel
Incorporer doucement ce mélange petit à petit pour
obtenir un mélange épais et onctueux.
Ajouter le beurre refroidi lentement tout en
continuant à fouetter Coupez en petits cubes vos écorces de fruits confits et
ajoutez-les à votre pâte.
Ajouter enfin les graines de pavot (au gout).
Chemiser un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour une heure, en vérifiant la cuisson (à
l’aide d’un pic ou de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Pendant la cuisson, préparer le sirop
d’imbibage :
- 75g d’eau
- 30g de sucre
- 2 CS de jus de citron
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser frémir
pendant 5 minutes. Couper le feu, laisser refroidir et ajouter le jus d’un
citron.
Démoulez le cake sur une grille.
Versez le sirop d'imbibage (N'hésitez pas à y aller
franchement, c'est le petit truc en plus qui va vous donner un cake au moelleux
incomparable, et pendant plusieurs jours!)
Et pour terminer, n'oubliez pas que la pâtisserie, c'est un peu comme de la chimie : respectez bien la recette et surtout les quantités, et vous devriez obtenir très facilement le cake au citron de vos rêves!
Avec un petit thé j'en prendrais bien une part de ce cake fruité. Bises
RépondreSupprimerUne petite tranche m dirait bien là.... tout de suite!!!
RépondreSupprimerbises
Ton cake plairait à mon mari, d'ailleurs je vais le mettre dans mes favoris !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Citron pavot j'adore ! Ton cake devait être excellent ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerUn cake qui doit être délicieux, j'adore.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Humm un cake plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Il doit être délicieux en effet j'adore cette association citron pavot!!! Gros bisous 😗
RépondreSupprimerC'est un mariage heureux. Par contre, avec trois citrons, il doit être costaud :-) A réserver aux amateurs du "très citron" mais il y en a.Gros bisous
RépondreSupprimerje gouterai bien une tranche de ton superbe cake, qui à l'air délicieux!!
RépondreSupprimerbonne journée!
moi qui adore le citron c'est une recette faite pour moi ! Bonne journée
RépondreSupprimerBises
Pour en avoir fait je peux dire que c'est très très bon,bises
RépondreSupprimerje garde, bisous il est magnifique
RépondreSupprimeroui trop bon!!
RépondreSupprimerUn grand classique toujours apprécié !
RépondreSupprimer