Dimanche, nous avons fêté le premier anniversaire de ma petite fille Capucine (le temps passe vite!).
Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise
J'ai préparé 2 gâteaux aux chocolat le samedii soir (anniversaire le dimanche midi ) . 1pour le gâteau du bas et 1 pour celui du dessus . En tout j'avais 2 couches de gâteau pour celui du bas et 2 pour celui du haut.
Gâteau au chocolat (à faire 1 fois, de 22cm et 1 de 18cm)
Gâteau au chocolat :22cm
Gâteau
320 g de farine
2/3 de sachet de levure chimique
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de beurre
3cs de cacao en poudre
Gâteau au chocolat :18 cm
280 g de farine
2/3 de sachet de levure chimique
2oeufs
50 g de sucre
70 g de beurre
2 cs de cacao en poudre
Recette :
Préchauffez le four à 180°.
Préparez vos gâteaux (perso je les ai fais un après l'autre pour bien surveiller leurs cuissons).
Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre, les oeufs et le beurre. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, enfournez 45 minutes laissez refroidir.
Pour la ganache au chocolat noir :
200g de chocolat pâtissier
200g de crème liquide
15g de beurre
J'ai mis mon chocolat dans un saladier.
Dans une casserole, j'ai porté la crème à ébullition puis je l'ai versé sur le chocolat. J'ai fouetté jusqu'à ce que le chocolat fonde.
J'ai posé mon saladier sur un pain de glace et j'ai fouetté énergiquement jusqu'à ce que le mélange mousse et se solidifie un peu. Si vous n'avez pas de pain de glace, mettez le saladier dans de l'eau avec des glaçons.
Le montage :
Quand vos gâteaux sont froid prenez les plus grand (22cm) et coupez les en deux. Si vos gâteaux ont gonflé à la cuisson couper le chapeau pour obtenir quelque chose de plat.
Faites pareil avec le gâteau plus petit (18cm) en le coupant en 2 partie.
J'ai posé mon premier disque sur le plat de service car il ne faut pas le déplacer après le montage sinon vous risquez d'abîmer la ganache ou de faire glisser les disques.
J'ai recouvert mon premier disque d'une fine couche de ganache à l'aide d'une spatule en veillant bien à en mettre aussi sur les bords de façon uniforme Parsemez de framboises, j’ai posé mon deuxième disque et j'ai renouvelé l'opération.
Faites pareil avec le gâteau plus petit (18cm) en le coupant en 2 partie
Décorez le gâteau le lendemain
Décorez le gâteau le lendemain
La ganache montée au chocolat blanc parfumée à l’émulsion de framboise :
500 g de (bon) chocolat blanc
35 cl de crème liquide
4 à 5 cc colis framboise
Préparation
Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez le coulis de framboise puis mélangez. Laissez complètement refroidir.
Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée, une merveille.
J'ai recouvert mon gâteau de ganache en lissant bien à la spatule.
Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur mais mangé dans les 48h, il n’en sera que meilleurs.
Voici les petits sablés qui accompagnaient le gâteau de Capucine
Comme pour tout les biscuits, je me suis bien amusé à les faire et après on s'est surtout régalé miam miam
Alors j'espère qu'ils vous plairont aussi et qu'ils vous donneront envie de les dévorer :
Quantité pour 20 sablés environs
250 gr de farine, 70gr de sucre en poudre, 150gr de beurre pommade , 1 œuf entier, 50 gr de poudre d'amandes, 2g de sel
Décoration:
Pâte à sucre blanche,rose et rouge
Préparation
Mélanger à la main beurre, sucres,sel, farine et poudre d'amandes pour obtenir un mélange sableux et incorporer l’œuf
L’étaler entre 2 feuilles de papier guitare et réserver au frais.
A l'aide d'emportes pièces découper des formes
Enfourner 160° pendant 15 mn. une fois les sablés refroidi...
Avec les mêmes emportes pièces découper les mêmes formes que les sablés mais cette fois ci avec la pâte a sucre..
Coller sur le sablé avec de l’eau sucrée.
J’ai aussi utilisé les emporte-pièce avec relief pour creuser ma pâte de décoration.
Zappétit Gourmand !!!
Aujourd'hui, beaucoup d'émotion et de joie que je
viens vous annoncer la naissance de ma deuxième petite fille Charlie née dimanche 18 février à 10h35 ..
imaginez la journée de rêve que je viens de passer!!
Merveilleux, la petite Capucine va être gâtée avec toi...Ca démarre fort
RépondreSupprimerBon anniversaire à ta petite puce
Bisous
Martine ,Merci bonne journée a toi aussi !
SupprimerBravo pour ces belles réalisations de gâteaux. Félicitation aux parents et grands parents pour l'arrivée de Charlie. L'an prochain se sera bouché double pour les 1 an de Charlie et les 2 ans de Capucine. Elles en on de la chances ses petites princesses d'avoir une mamie aussi bonne pâtissière. Beaucoup de bonheur à toute la famille. Bisous Ode et Létézia
RépondreSupprimerMerci beaucoup les filles bisous a vous deux !
SupprimerCe gâteau est magnifique. Quel talent !
RépondreSupprimerFélicitations pour l'arrivée de la petite Charlie.
Merci bisous !
SupprimerBravo c est absolument magnifique. Le mois prochain ce seront les 5 ans de ma petite Maëli. Gâteau de fete en perspective. Ma main ira mieux. Bisous et bon anniversaire à Capucine.
RépondreSupprimerMerci Jackie ,bisous
SupprimerOh quel beau gâteau et bon anniversaire à ta petite fille en retard ! Vous avez dû passer un joli moment gourmand ! Bonne journée des bises !
RépondreSupprimerLolo ;oui une superbe journée je confirme !
Supprimerbon anniversaire a ta choupette trop mimi!!
RépondreSupprimersuperbe tes gâteaux!! quel boulot!!
Merci Sandra!
SupprimerUn gros bisous à Capucine et un grand bravo à mamie pour ce beau gâteau. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerMerci Sylvie ,bisous a vous deux ..
SupprimerWAOU quel beau gâteau !!! Bravo il est fabuleux et avec les biscuits décorés en plus!!! Tu es une artiste , une mamie gâteau douée !!! Gros bisous et câlin à Capucine😗
RépondreSupprimerEt j'ai oublié Félicitations pour ta deuxième petite fille Charlie en effet ce devait être une très belle journée !!!! Gros gros bisous 😙
RépondreSupprimerMerci bisous !
SupprimerIls sont sublime bravo et joyeux anniversaire à ta petite fille oui les enfants grandissent trop vite
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci ;
Supprimertrop mimi ce gâteau
RépondreSupprimerTu as fait des merveilles avec ce gâteau!!!
RépondreSupprimerBon mardi, Dine avec Sandrine
qu'il est beau ton gâteau!!!!! bisous
RépondreSupprimerbravo il est magnifique ce gâteau !! moi aussi je suis mamie d'une petite fille, elle a 18 mois et c'est un tel bonheur d'être mamie !
RépondreSupprimerBonjour Mauricette
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique et la recette très bien expliquée!
J'aime beaucoup ce glaçage rose qui fait très 'fille'!!!
Ta petite fille devait être ravie; c'est du bonheur une mamie qui fait de si beaux gâteaux!
Bises.
Bonsoir , Chantal merci d'être passé sur mon blog bisous
SupprimerMe revoici...félicitations pour les parents et les grands-parents à l'occasion de cette petite Charlie...beaucoup de bonheur à cette petite fille et à toute la famille!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta petite fille tu l'as drôlement gâtée c'est vraiment magnifique
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
un bon anniv à la p'tite puce et félicitation pour ce magnifique gâteau, bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique bravo, bises
RépondreSupprimerSuper Mamie gâteau!
RépondreSupprimerMerci ;pitchou bisous
SupprimerJoyeux anniversaire à Capucine et félicitations pour la naissance de ta deuxième petite fille !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Kekeli ,Merci beaucoup ..
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