Verrine du soleil aux aubergines, tomates et gorgonzola

Aujourd'hui, une recette qui a fait notre régal pour un repas du soir avec une salade, mais qui, suivant la taille de la verrine fera une délicieuse entrée ou même un amuse-bouche.



Les ingrédients pour 4 verrines :

Pour le caviar d'aubergines :

2 aubergines

4 gousses d'ail

6 olives noires dénoyautées

2 c à c de concentré de tomates

2 c à s d'huile d'olive

2 c à s de jus de citron

Thym

Sel et poivre

250 g de fromage gorgonzola

4 tomates

1 c à s d'huile d'olive

1 c à s de basilic frais haché

Pétales de tomates séchées

Recette :

Couper les aubergines en 2 dans la longueur et les mettre sur une plaque de cuisson après les avoir inciser de grandes croix avec un couteau les saupoudrer de thym et d'ail haché, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre à cuire 40 mn à four préchauffé à 200°. Quand les aubergines sont cuites, récupérer la chair avec une cuillère et la mettre dans un mixer avec les olives dénoyautées, le jus de citron, le concentré de tomates. Mixer pour obtenir une purée, rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir.
Couper les tomates en cubes, les épépiner et les mettre dans un saladier avec le basilic et l'huile d'olive laisser tempérer le fromage et le travailler à la fourchette..
Répartir dans les verrines la moitié du caviar d'aubergines, mettre une couche de dés de tomates, puis l'autre moitié du caviar d'aubergines. Déposer le fromage et terminer par les dés de tomates restants.

Décorer avec un pétale de tomate séchée. J'ai finalisé avec un trait d'huile d'olive.



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