mardi 11 juillet 2017

café gourmand



La nougatine au four de Lenôtre

RÉALISATION : 

100g de sucre en poudre

100g de glucose

20g de beurre salé

110g d'amandes hachées

recette :

Préchauffez le four à 190° chaleur tournante.

Dans une poêle assez chaude, torréfiez les amandes. Attention à ne pas les brûler : remuez sans arrêt. Dans une petite casserole à fond épais, mettez le sucre, le glucose et le beurre faîtes fondre à feu doux en remuant lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez les amandes chaudes et mélangez à nouveau 
Remplissez les cavités de votre moule, à l'aide de deux petites cuillères, ne les remplissez pas trop ! Peu importe si c'est rempli n'importe comment, la forme sera parfaite après le passage au four enfournez pour environ 15mn elles doivent avoir une jolie couleur caramel .

info 

La nougatine craint énormément l'humidité. Il ne faut jamais la stocker au réfrigérateur, mais dans une boite hermétique, à température ambiante.

Papillote d’Abricot au Thé et Crème de Ricotta 

Le célèbre dessert italien, la panna cotta, réinterprété avec une crème parfumée à la fleur d'oranger et miel


Le Marché pour 4 personnes : 

50 g de ricotta 

25 g de crème entière 

1 cuillère à soupe de miel d’acacia 

1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger 

1 feuille de gélatine 

Quelques abricots saupoudrés de thé Earl Grey et cuits en papillote dans une feuille de brick. 

5 feuilles de brique 

1 à 2 abricots mûrs par personne 

1 cuil. à soupe de Thé Earl Grey 

20 g de beurre 

1 citron vert 

Préparation 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. 
Versez la crème dans une casserole avec la ricotta miel l'eau de fleur d'oranger, Fouettez et retirez du feu au premier bouillon essorez la gélatine et mettez-la dans la crème, fouettez et versez dans 4 verrines. Laissez refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur 

Brick abricot 

Disposez devant vous deux feuilles de brick superposées. Badigeonnez les de beurre fondu et recouvrez de sucre glace chacune d'elle. Disposez environ au centre les abricots en quartier et relevez les bords pour former l'aumônière. Retenez l'ouverture plissée par un petit morceau de ficelle de cuisine. 


Faites de même pour les 3 autres. 
Placer les papillotes sur une feuille de papier cuisson et cuire au four à 200 °C (th. 6) pendant 10 minutes.




5 commentaires:

  1. Un très beau café gourmand. Mon dessert préféré au restaurant malgré que quelque fois je suis très déçue. Le tien m'aurait ravie.
    Bonne journée, FLaure

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  2. Il est beau ce café gourmand! Une belle réalisation pour un week-end gourmand! Bisous. Sylvie.

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  3. Waw, quel super café très gourmand!!!
    Biz

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  4. Oh j'arrive je me régale tes yeux alors je voudrais aussi me régaler les papilles
    Bisous

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  5. J'adore ton dessert !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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