*pour la pâte sablée aux amandes
200gr de farine
25gr de poudre d'amandes
2gr de sel
100gr de beurre
100gr de sucre glace
40gr d'oeuf entier
*pour la crème d'amandes pistache:
100gr de beurre
100gr de poudre d'amandes
100gr de sucre
100gr d'oeuf entier
50gr de pâte de pistache
*pour la garniture:
Abricots 6 environ
*pour la finition:
Nappage blond
Recette :
Travailler le beurre en pommade à l’aide du robot équipé de la feuille ou d’une spatule. Incorporer le sucre glace et mélanger. Incorporer un quart de la farine préalablement tamisée, la poudre d’amandes, l’oeuf et le sel, mélanger. Incorporer le reste de la farine et mélanger brièvement. Rassembler la pâte, sur un plan de travail fariné, former un disque, le filmer et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Confectionner la crème d’amandes à la pistache.
Travailler le beurre en pommade incorporer le sucre et mélanger ajouter l’oeuf, la poudre d’amande et mélanger ajouter la pâte de pistache le tout est de ne pas trop travailler la crème pour ne pas incorporer trop d’air, cela la ferait trop gonfler à la cuisson il faut donc privilégier la spatule au fouet.
Foncer un cercle de 22cm de diamètre et garnir de la crème d’amande à la pistache, couper les abricots ou les laisser entiers, et disposer les abricots. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 50mn en surveillant la cuisson. Décercler vers la fin de la cuisson.
Laisser refroidir sur grille.
Napper la tarte avec du nappage ou à défaut de la confiture d’abricot légèrement réchauffée, Parsemer de pistaches découpées en morceau.
Bonne dégustation!
Comme elle est belle bravo
RépondreSupprimerTu mes donnes envie
Bises et belle soirée
Original ta tarte, j'aime bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
qu'elle est belle et gourmande ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerBonjour Momo, quand je vois toutes ces recettes, je suis épatée, je ne suis peut être pas assez courageuse pour la cuisine, mais ça me fait saliver tout ça.. Bises et bonne journée.
RépondreSupprimeron devient gourmande rien qu'en passant chez toi !
RépondreSupprimerbisous
La tarte couronne arrive sur la blogo... Vue chez Jackie, et maintenant chez toi! Très sympa, mais il va falloir que je m'équipe!!! lol
RépondreSupprimerTarte abricots pistaches: promesse de régal, je veux!
Dine avec Sandrine