mardi 27 juin 2017

Quiche aux cœurs d'artichauts, tapenade

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte à tarte :

180 g de farine

100 g de beurre

4c. à soupe de crème fraiche

1 pincée de sel
Pour la garniture :

6 oeufs

25 cl de crème fraiche liquide

1 bocal de coeurs d'artichauts au naturel

150 g d'olives noires

100 g de pignons de pin

6 filets d'anchois au sel

50 g de beurre

sel et poivre


Recette :

- Préparez la pâte à tarte : dans le bol du robot, versez la farine, la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli et la crème fraîche, a l'aide du crochet pétrisseur, mélangez  jusqu'à obtenir une pâte homogène, mettez en boule, filmez et gardez au frais pendant 30 min.
- Pendant ce temps, égouttez les cœurs d'artichauts. Dans le mini hachoir du robot, déposez l'ail épluché,  et la moitié du beurre. Mixez quelques secondes . Dans une poêle faites revenir rapidement les cœurs d'artichauts avec le beurre , Réservez et laissez refroidir.

 Préparez la tapenade :

 dénoyautez les olives , puis mixez les avec les filets d'anchois.

Préchauffez le four à 180° C.
Étalez la pâte et foncez le moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez avec la tapenade, puis les coeurs d'artichauts. Réservez au frais.
- Préparez votre appareil à flan : cassez les oeufs dans le bol du robot équipé cette fois-ci du fouet. Ajoutez la crème fraîche, salez , poivrez. Mélangez délicatement versez l'appareil à flan sur la tarte, Enfournez pour 25 à 30 min.
- Sortez la tarte du four et laissez tiédir.




2 commentaires:

  1. Une quiche qui me plairait mais pas sûr qu'elle fasse l'unanimité!
    Dine avec Sandrine

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