vendredi 16 juin 2017

Café gourmand

                   

     Tartelettes CURD SAVEUR MOJITO
Le mojito c'est avant tout un cocktail plutôt tendance , il a envahit les terrasses des bars du monde entier et se décline également en cuisine pour le plus grand plaisir des amateurs.

Ingrédients:
2 oeufs
10 cl de citron vert
110 g de sucre
100 g de beurre
1 cs de rhum
1 petit bouquet de menthe fraîche 

Préparation:

Faire chauffer le jus de citron, arrêter le feu et laisser infuser la menthe ( au moins 1 heure et plus c'est encore mieux)
Dans un bol mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron.
Préparer un bain-marie et faire chauffer la préparation en remuant régulièrement.
Lorsqu'elle commence à épaissir et quand elle a atteint les 83 °, enlever du feu et laisser un peu refroidir. Incorporer le beurre coupé en morceau et mélanger afin d'avoir une préparation bien lisse.
Verser dans un pot et laisser refroidir avant de mettre au frais.



Pâte sablée à la noisette

Ingrédients pour (6 mini tartelettes)
175 g de farine
35 g d’amandes en poudre
60 g de noisettes en poudre
30 g de sucre glace
125 g de beurre
1 oeuf

Préparation :
Mélangez la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes coupez le beurre en petits dés incorporez les dés de beurre et sablez-les entre vos mains pour obtenir une sorte de poudre Formez un puits et versez-y l’oeuf.
Mélangez et amalgamez le tout formez une boule.
Puis aplatissez-la légèrement et couvrez-la avec un film alimentaire.
Placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Lorsque la pâte est étalée à la taille de vos moules, foncez vos moules..
Préchauffez votre four à 180 °C.
Enfournez les fonds de tartes pour 25 à 30 minutes en ayant préalablement déposé des billes en céramique ou des légumes secs .Sortez du four, retirez les poids et laissez refroidir avant de le garnir .


           Panna cotta aux abricots 


INGREDIENTS : 6 personnes 


500 ml de crème entière 
90 g de sucre 
1 gousse de vanille 
3 feuilles de gélatine 

Le coulis d’abricots 


500 gr d’abricots 
100 de sucre 


PREPARATION : 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

Mettre la crème et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole, porter à ébullition, et laisser frémir. Retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine essorées. 
Bien remuer et mettre dans des verrines. Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur. 


Le coulis d’abricots


Laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus du demi-ciron, 

Ajouter 100 ml d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes. Mixer et réserver au frais. 
Dressage Verser le coulis dans les verrines, sur la panna cotta et servir bien frais. 



Mousse au thé Noir, chocolat blanc et cerises

Pour 4 verrines, il vous faut... 

-200 gr de crème entière liquide. 
- 80 gr de chocolat blanc (Ivoire Valrhona pour moi). 
- 3 gr de gélatine (soit 1 feuille et demi, en général). 
- 65 gr de lait. 
- 5 gr de thé Forêt Noire. 

Pour la compotée de cerises : 
- 150 gr de cerises dénoyautées. 
- 50 gr de sucre. 
Recette 
On commence par préparer la compotée de cerises, placer les cerises dénoyautées et coupées en deux dans une casserole, ajouter le sucre, faire chauffer en mélangeant pendant environ 15-20 minutes, à feu très doux laisser tiédir, et répartir les cerises dans 4 verrines Laisser refroidir. 
Pour la mousse chocolat blanc/thé Noir
on commence par porter le lait à ébullition couper ensuite le feu, ajouter le thé Noir dans le lait, couvrir la casserole et laisser infuser 5/6 minutes. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau bien froide. Remettre ensuite le lait à chauffer, et aux premiers frémissements, ôter du feu, puis incorporer la gélatine ramollie bien mélanger Verser le lait infusé encore chaud sur le chocolat blanc concassé, dans un cul de poule. Mélanger soigneusement laisser refroidir. 
Dans le robot, verser la crème entière bien froide, et monter en crème fouettée quand la crème au chocolat blanc est refroidie, incorporer délicatement au fouet ou à la maryse, la crème fouettée répartir la mousse dans les 4 verrines, par dessus la compotée de cerises. 
Râper un peu de chocolat sur les verrines pour décorer, et placer au frais jusqu'à dégustation. 
Sortir les verrines du frigo 10 minutes avant de les manger, elles seront meilleures !



8 commentaires:

  1. j'en veux bien un café comme ça, bravo très joli travail
    bisous

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    1. Catalina
      Merci beaucoup pour ton commentaire !
      Bon week-end ...

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  2. Quelle belle réalisation! Un café pour les gourmands! Je me régale. Bisous. Sylvie.

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    1. Sylvie er Marc

      Merci beaucoup, bon week-end a vous deux ...

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  3. tout simplement magnifique ! bisou

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  4. Et bien, tes invités étaient gâtés ...Je veux bien un thé gourmand comme cela :-)

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  5. Vraiment très gourmand ce café et je me serais bien invitée.;) Bises

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  6. C'est superbe une assiette de gourmandises comme celle-ci ! Impossible de rester sur sa faim ! Bises

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