jeudi 4 mai 2017

Saint-Genix ou brioche


INGRÉDIENTS 

500 g de farine T00 (ou à défaut T45)

90 g de sucre

15 g de sucre vanillé « maison » (ou 2 sachets)

25 cl de lait

8 g de levure de boulanger lyophilisée (type Briochin) (ce qui équivaut à 16 g de levure fraîche)

60 g de beurre ramolli 

1 œuf entier

1 c.café de sel

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Du sucre en grain perlé

150 g de pralines concassées 

PRÉPARATION

Dans un bol, dissoudre la levure dans le lait tiédi à 30°C (il ne faut jamais dépasser les 40° sinon la levure meurt) puis laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand récipient ou dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel puis mélanger l’ensemble.

Ajouter l’œuf entier, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger puis verser le mélange lait/levure.

Démarrer le robot (avec le crochet, vitesse 2) – ou alors pétrir à la main – pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et homogène.

Ajouter alors le beurre ramolli (coupé en petits morceaux) et continuer de pétrir pendant encore 10 minutes.

Stopper le robot quand la pâte est homogène et que tout le beurre a été intégré. La pâte finale est un peu collante mais c’est normal.

Couvrir la pâte avec un linge et la placer à l’abri du courant d’air ,la laisser lever pendant deux heures, elle doit quasiment doubler de volume

A l’issue des 2 heures, dégazer la pâte en pressant fortement avec votre point pour chasser l’air, puis la repétrir rapidement.

Couvrir avec un film alimentaire puis la mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (l’idéal c’est de la préparer le soir pour la laisser gonfler tranquillement au frigo toute la nuit).

12 h plus tard, dégazer à nouveau en pressant fortement sur la pâte avec votre point. Pétrir à nouveau sans trop insister (il ne faut pas trop travailler la pâte au risque de la réchauffer et vous aurez du mal à la façonner). Ajouter éventuellement un peu de farine sur vos mains si besoin pour éviter qu’elle ne colle trop, mais vraiment uniquement si vous n’arrivez pas à la travailler.

A ce moment là, vous pouvez soit faire deux grosses brioches, soit 12 petites brioches.




5 commentaires:

  1. Une brioche de ma région!!! Jamais faite maison, pour ma part!!! Vous avez dû vous régaler!
    Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  2. hummm, elle doit être bonne !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je vais fermer les yeux et espérer très fort d'une tranche sera apparue pour mon petit déj demain matin! ;) ;) Bon week end!
    Amy

    RépondreSupprimer
  4. elle aurait été parfaite pour mon petit déjeuner!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer