mardi 14 mars 2017

Saucisson brioché


Ingrédients pour 6 personnes :

1 saucisson Lyonnais

300 g de farine 

3 œufs 

120 g de beurre pommade 

2 grosses pincées de sel 

10 g de sucre 

15 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet) 

2 cuillères à soupe d’eau tiède 

1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer la pâte

Préparation :

Diluer la levure de boulanger fraîche dans un bol avec l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes, puis remuer.
Versez la farine, le sucre et le sel dans le saladier de votre robot, incorporer les 3 œufs un à un et bien mélanger la pâte. Incorporer la levure.
Terminer par incorporer le beurre mou et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Compter environ 20 minutes.
Laisser ensuite lever la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon propre, dans un endroit chaud (près d’un radiateur si en hiver) pendant 1 heure 1/2.Pendant ce temps, pocher le saucisson Lyonnais pendant 45 minutes = départ eau froide.
Une fois cuit, retirer la peau du saucisson.

Préchauffez le four à 200°.

Retirer une partie de la pâte à brioche et la réserver pour réaliser la tresse ou toute autre décoration.
Étaler la pâte à brioche en un rectangle. Placer le saucisson au centre. Rabattre les deux grands côtés puis les extrémités. Bien fermer la pâte en pressant avec les doigts puis retourner le saucisson brioché.
Ajouter le décor de votre choix réalisé avec la pâte restante.
Placer le saucisson brioché dans un moule à cake. Laisser lever une heure sous un torchon propre. 
Dorer la pâte avec le mélange jaune d’œuf-lait.
Enfourner enfin pendant 25 à 30 minutes.



Servir chaud avec les légumes de votre choix ou une salade verte.

5 commentaires:

  1. j'adoooore le saucisson brioché!!!! bisous

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  2. C,est bien de notre région le saucisson brioché. J'aime beaucoup. Bises

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  3. je n'ai jamais goûté à ce plat!
    bonne journée

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  4. Une belle recette que ce saucisson brioché! Tu nous mets en appétit. Bisous. Sylvie.

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