mercredi 22 mars 2017

Cake au citron


Allez sans plus attendre voici la recette:

Ingrédients:

-190g de farine T55 

- 65g de beurre 

- 200g de sucre en poudre

- 160g d’œufs (3) à température ambiante

- 100g de crème liquide

- ½ cuillère à café de levure chimique

- Zestes de 2 citrons non traités

- 1 pincée de fleur de sel de Guérande

- 1 à 2 CàS de jus de citron (faculatif)

Le sirop :

- 75 g d’eau

- 30 g de sucre

- 1 CàS de citron (2 CàS pour moi)

La préparation :

Le four à 180°C à chaleur tournante
Râpez finement le zeste des citrons non traités et placez les dans un saladier avec le sucre semoule, frottez le sucre avec les zestes entre les doigts jusqu’à ce que le sucre soit humide, et laissez infuser au moins une demie heure Beurrez le moule à cake et garnissez le de papier sulfurisé afin de facilitez le démoulage. Faites fondre le beurre dans une casserole et laisser le tiédir ajoutez les œufs au sucre citronné et fouettez (batteur ou robot) jusqu’à ce que le mélange blanchisse (fouettez au moins 5 minutes, plus votre mélange sera émulsionné plus il aura une texture légère). Ajoutez la crème, éventuellement le jus de citron et fouettez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés a l’aide d’une maryse incorporez en 3 ou 4 fois le mélange levure farine préalablement tamisé, puis progressivement le beurre fondu versez l’appareil dans le moule, Posez le moule sur 1plaques de pâtisserie et enfournez-le tout Cuisson :
Faites cuire à 160°C pendant environ 60 minutes. (Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, la lame doit ressortir propre)Pendant ce temps préparer le sirop .

Le sirop :

Dans une casserole, faite chauffer l’eau avec le sucre, portez à ébullition et retirer du feu. Laissez refroidir et ensuite ajoutez le jus de citron puis mélangez.
Une fois cuit, sortez le cake, démoulez-le puis le déposez sur une grille, badigeonnez le cake de sirop à l’aide d’un pinceau.


Voila la recette est terminée, simple et bon.

Excellent pour un goûter ou pour le petit déjeuner.

L'avantage du cake c'est qu'il se conserve plusieurs jours. 

Un conseil préparer-le la veille, pour le manger le lendemain, il sera encore meilleur.


Très bonne dégustation !




6 commentaires:

  1. il est très beau!!
    bonne journée

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  2. Mmh, j'ai toujours apprécié les cakes, trop bon!
    Dine avec Sandrine

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  3. Une bonne idée pour se régaler à l'heure du goûter :) bisous et bonne journée

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  4. Il a l'air moelleux à souhait
    Et en plus j'adore le citron
    Tu as pu voir sur mon blog le nouveau défi que j'ai lancé alors si tu es intéressée ta participation me fera plaisir
    Bonne journée

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  5. Miam ! La gourmande que je suis adore les cake surtout avec du citron, une recette que je garde sous le coude !
    Merci de ta visite chez moi !
    Je reviendrai pour explorer ton blog qui me semble bien alléchant !
    Bonne soirée !
    Bisous
    Danielle

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  6. Une de tes recettes sur mon blog ce aujourd'hui !!
    ton gâteau me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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