mardi 28 mars 2017

Bœuf Bourguignon

Avec cette recette je participe Je participe au défi "Appropriez-vous la recette" initié par Sylvie du blog la table de Clara :latabledeclara.fr


INGRÉDIENTS 6 personnes 

800 g de viande de bœuf 

4 carottes (coupées en rondelles) 

1 petite boite de champignons de paris 

200 g de lardons 

1 gousse d’ail (hachée) 

1 oignon (haché) 

1 Marmite Fond de veau 

3verres de vin rouge 

2 branches de thym 

1 morceau de boudin noir 

Huile de cuisson 

PRÉPARATION 

Dans une cocotte avec un peu de matière grasse, faites cuire la viande de bœuf sur toutes les faces, otez la viande et faites revenir la gousse d’ail hachée et l’oignon haché à feu moyen ajoutez la Marmite Fond de veau et le verre de vin rouge. Remettez la viande dans la cocotte et complétez d’eau jusqu’à mi-hauteur de la viande. Rajoutez le thym les carotte ,lardons , et laissez cuire couvert 2h à feu doux.. 

Rajoutez les champignons dans la cocotte avec le bœuf et laissez cuire à nouveau 5 min puis écraser votre boudin à l'aide d'une fourchette pour faire épaissir votre sauce reprenez la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu'au moment de servir. 

Je l'ai servi avec une purée maison 



ASTUCE 

Vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge la veille pour un résultat encore plus authentique et savoureux.




12 commentaires:

  1. Merci Maurice te je suis très touchée par ta jolie participation
    Merci pour l'astuce avec le boudin ....
    Bisous ensoleillés de Provence

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  2. Je voulais dire Mauricette ...... maudite tablette !!!!!!

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  3. hummmm ça sent bon chez toi!!!!bisous

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  4. Une recette effectivement originale qui a du faire des heureux

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  5. Je participe moi aussi à ce défi, ta recette à l'air délicieuse !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. J'adore cette recette de notre terroir! Quelle belle réalisation. Bisous. Sylvie.

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  7. Un plat que nous faisons très souvent surtout en hiver !

    Je te souhaite un bon vendredi avec le soleil chez moi !
    Bisous bisous

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  8. Un classique que je mangeais chez ma maman... Je crois n'en avoir jamais préparé moi même!!!
    Dine avec Sandrine

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  9. orignal avec du boudin, très belle recette
    bisous

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  10. Sans doute le plus original des bourguignons avec le boudin , mais peut être que je ne connais pas toutes les traditions ! Celle ci est elle familiale ou régionale ?

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