lundi 20 mars 2017

Bavarois pommes vanillées et caramel au beurre salé


Coucou les amis, j'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, pour commencer la semaine avec une note gourmande, je vous propose un nouvel entremets qui allie la pomme et le caramel salé, des goûts que j'adore associé. Oui, un grand classique mais c'est tellement bon, n'est-ce pas?
J'ai réalisé cet entremets, pour l'anniversaire de ma belle fille. A la maison on adore les gâteaux comme ça tout en mousse alors quand on aime, on ne compte pas!


Pour le montage du bavarois, j'ai utilisé un moule à charnière (à fond amovible) de 20 cm de diam., dans lequel j'ai déposé au fond un disque de papier cuisson. 

La base : 

200 g de biscuits Sablé 

60 g de beurre doux froid 

A l'aide d'un mixeur, réduire les biscuits en poudre. Ajouter le beurre et mixer à nouveau pour bien amalgamer l'ensemble. 
Étaler la préparation dans le fond du moule en tassant bien et réserver au frais. 

Mousse aux pommes vanillées: 

4 pommes 

30g de sucre semoule 

20cl de crème liquide entière 

4 feuilles de gélatine 

1 gousses de vanille 

Mousse caramel au beurre salé : 

200g de sucre 

2 càs d'eau 

20cl de crème liquide 

20g de beurre demi sel (cristaux de sel) 

4 feuilles de gélatine 

20cl de crème liquide entière (pour la chantilly) 

Préparation : 

Mousse aux pommes vanillées : 
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 
Pelez les pommes, les couper en morceaux puis les cuire avec le sucre et un peu d'eau. 
Une fois vos pommes cuites, couper votre gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines de vanilles, les incorporer aux pommes et mixer l'ensemble. 
Ajouter la gélatine bien essorée à la compote encore chaude et bien mélanger. 
Monter la crème en chantilly puis la mélanger à la compote, 

le montage : 

Rhodoïd 

Sortir le moule du réfrigérateur et placer le rhodoïd sur le contour intérieur du moule puis répartir la mousse au pomme sur la base biscuit Bien lisser la surface, et laisser prendre au moins 1H au congèle 

Mousse au caramel au beurre salé : 

Faire un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire bouillir en parallèle la crème. 
Une fois le caramel prêt (doré), ajouter hors du feu le beurre, mélanger puis la crème chaude et continuer à mélanger sur le feu. Laisser frémir 2 3 minutes. 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis l'ajouter bien essoré au caramel tiède. 
Monter 20cl de crème liquide en chantilly pour la mélanger ensuite au caramel. 
Verser la mousse sur la mousse aux pommes mais vérifiez avant que la première mousse a bien pris. Placer au frais jusqu'à ce que la mousse soit figée (de préférence une nuit) 
Décercler ensuite le bavarois et ôter délicatement le rhodoïd. 

Décor 

Compote de pommes: 

4 grosses pommes 

2,5 c à s de cassonade 

6 cl d'eau 

le jus d'un citron 

2 feuilles de gélatine 

Préparation 

* Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez les pommes en petits cubes, * Dans une casserole, mettre les pommes, ajoutez la cassonade, versez l'eau dessus, mélangez et laissez cuire à feu doux le temps que les pommes deviennent fondantes.* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide quand la compote est tiède ajoutez le jus de citron, mélangez et mixer la compote Y ajoutez la gélatine essorée pour la dissoudre. * Prendre un petit moule à demi-sphère remplir les alvéoles avec la compote et mettre au congélateur. 

Servir aussitôt ou replacer le bavarois au frais jusqu'à la dégustation.


11 commentaires:

  1. Il est magnifique ton bavarois et donne envie d'y goûter. Je ne connais pas la mousse de pomme mais ça à l'air délicieux. Joyeux printemps

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  2. Pomme et caramel beurre salé est un mariage savoureux.... vous avez du bien vous régaler!!!!

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  3. C'est une très bonne idée pour les fêtes de Pâques qui arrivent à grands pas. Bisous. Sylvie.

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  4. Une magnifique réalisation, c'est frais, c'est bon, et léger!!!

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  5. Un grand merci à tous pour vos commentaires qui me font très plaisir et m'encouragent beaucoup !!et il a plu à tout le monde ...

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  6. Il est superbe! Bravo!
    Dine avec Sandrine

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  7. il est magnifique!
    bonne journée

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  8. Excellentissime ce bavarois ! une merveille, tu es vraiment très douée ! bravo pour cette superbe et savoureuse réalisation, je suis définitivement conquise par tes pâtisseries, elles sont magnifiques ! Une excellente journée en ce mardi, bisous

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    1. Jacqueline
      Merci beaucoup pour ton compliment !!

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