samedi 11 février 2017

Café (très) gourmand


Mousse de banane 

INGRÉDIENTS :2 personnes

3 bananes
80 g de mascarpone
25 cl de crème liquide
50 g de sucre

PRÉPARATION

Après avoir épluché les bananes, tranchez-les en rondelles, mixez-les avec le sucre fouettez le mascarpone avec la crème liquide ajoutez progressivement la crème de banane et versez dans les sphères en chocolat.
Réservez 1 h au frais.


Sphères au chocolat

Sortir son plus beau moule demi-sphère.
50g de chocolat noir
de la poudre alimentaire argent, 

A l’aide d’un pinceau à poil fin, poudrer le fond des sphères Retourner le moule et le tapoter pour retirer l’excédent de poudre. A l’aide d’un thermomètre à sucre, chauffer le chocolat jusqu’à 55° en mélangeant avec une spatule. A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur des moules. Mettre 1 min au congélateur. Sortir du congélateur et badigeonner une seconde couche de chocolat. A l’aide d’une raclette, gratter les bordures des demi-sphères pour retirer le chocolat qui dépasse. Remettre 1 min au congélateur puis placer au réfrigérateur. et démouler délicatement les coques de chocolat



Panna cotta au coulis de fraise 

Ingrédients pour 2 selon la taille des verrines 

25 cl de crème liquide entière 

20 g de sucre en poudre 

1 sachet de sucre vanillé 

1.1/2 de gélatine 

Pour le coulis de fraise : 

6 à 8 fraises selon la taille congelée 

Recette 

Astuces : Pour avoir des parfums plus prononcés, je vous conseille de préparer la panna cotta la veille, le coulis devra se faire le jour même. 


Commencez par préparer la panna cotta, 

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faites chauffer les 3/4 cuillères à soupe de crème et faites y fondre la gélatine essorée hors du feu.
Versez la crème dans une casserole, le sucre et le sucre vanillé, faites chauffez votre crème jusqu'à ébullition sur feu doux. Une fois l'ébullition atteinte, retirez la casserole du feu et laissez totalement refroidir votre crème. et ajoutez la gélatine
Versez votre panna cotta dans les verrines et placez au frais pour 4 à 5 h minimum.
Le lendemain ou après le temps de réfrigération, préparez le coulis de fraise, coupez-les en petit morceaux, ajoutez les dans le bol du mixeur et le sucre et mixez le tout jusqu'à ce qu'il n'y est plus du tout de morceaux. Vous pouvez si vous le souhaitez, verser directement le coulis de fraise sur les panna cotta ou le passer avant dans une passoire fine pour obtenir un coulis très lisse, replacez ensuite les panna cotta au frais, jusqu'au moment de servir. 





Cookies Nutella !! un délice 

ingrédients 

Nutella ou pâte à tartiner
1 oeuf
1 c. à café d'extrait de vanille
1/2 c. à café de bicarbonate
1/2 c. à café de levure
220 g de farine
150 g de sucre roux ou cassonade
120 g de beurre 


la recette 

Fouettez dans un grand bol le beurre mou et le sucre avec la vanille lorsque le mélange est crémeux, ajoutez l'oeuf, fouettez encore tamisez alors la farine + levure + bicarbonate et mélangez avec une spatule jusqu'à formation d'une pâte homogène .Placez au frigo 20 minutes
Divisez alors votre pâte en boules de tailles égales, étalez la moitié des boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson disposez au centre une bonne c. à café (ou plus !!) de nutella ou d'autre garniture recouvrez avec un second cercle de pâte à cookie, soudez bien les deux en appuyant sur les bords avec vos doigts, passez à 180°C pendant 12 minutes, les bords doivent être dorés, le centre peut paraître encore pas tout à fait cuit, c'est normal
Laissez refroidir sur une grille 








2 commentaires:

  1. Café très tentant et savoureux, une envie irrésistible de partager ce moment convivial et gourmand, bravo pour ce délicieux plateau, j'adore ! Une excellente journée, bisous

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  2. Magnifique et vraiment très gourmand. Bisous

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