mercredi 4 janvier 2017

. Stollen

Coucou!Me revoilà avec la recette du stollen que j'ai fait pour ma petite sœurette..

Je vous propose un stollen alsacien avec la recette de Christophe Felder 
Il est généreusement garni d’un mélange de fruits secs que l’on peut varier à l’infini. On peut également le garnir de pâte d’amandes (ce que je préfère d’ailleurs!) un délice avec une tasse de thé .

Allez Hop! C'est parti, voici la recette: de Christophe Felder.

Pour une grosse brioche : 

Pour la garniture : 

80 g d'amandes 

60 g de noisettes 

80 g de raisins secs (blonds) 

80 g d'abricots secs 

1 cc de cannelle 

2 CS de rhum 

Pour le levain : 

10 g de levure de boulanger fraîche 

5 cl de lait 

60 g de farine 

Pour la pâte : 

380 g de farine 

5 g de sel 

1 œuf 

60 g de sucre 

12 cl de lait 

10 g de levure de boulanger fraîche 

le zeste d'1/4 d'orange non traitée 

le zeste d'1/4 de citron non traité 

100 g de beurre mou 

Pour un boudin de 250g (pâte d'amande) 

150g de poudre d'amande 

75g de sucre glace 

6 à 8 càc d'eau 

qq gouttes d'extrait d'amande 

Pour la finition : 

30 g de beurre fondu 

du sucre glace 

On passe à l'action : 

Préparer la garniture :

 Concasser les amandes et les noisettes. Couper les abricots secs en petits morceaux. 

Mélanger les amandes, les noisettes, les raisins secs et les abricots avec la cannelle et le rhum. 

Couvrir et laisser macérer en mélangeant de temps en temps. 

Préparer le levain : Délayer la levure dans le lait tiède, puis incorporer ce mélange à la farine. Bien mélanger. 

Verser les 380 g de farine sur le levain (sans mélanger) et laisser dans un endroit tiède une quarantaine de minutes. 

Préparer la pâte : Reprendre le levain et ajouter le sel, l’œuf, le sucre, le lait, la levure et les zestes. Pétrir (au robot) pour amalgamer les ingrédients, puis ajouter le beurre en morceaux et pétrir 4 mn. 

Couvrir et laisser lever 1 h dans un endroit tiède. 

Façonnage : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Étaler en un grand rectangle. Déposer la garniture sur un côté, replier la seconde moitié et étaler à nouveau. 

Replier l'un des côtés au centre, puis le second côté sur le premier pli. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Couvrir et laisser lever 1h dans un endroit tiède. 

Préchauffer le four à 180°C (th6). Faire cuire 40 mn environ. 

Sortir la brioche du four, le badigeonner de beurre fondu et remettre 2 mn au four recommencé deux fois laisser tiédir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.



5 commentaires:

  1. il est superbe! bonne journée, bises

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  2. Et bien bravo il est magnifique. Je te présente tout mes Voeux pour 2017 ainsi qu'à toute ta famille. Que l'ingrédient essentiel la SANTÉ soit présent tout l'année.

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    1. Merci Jackie
      Je te souhaite à toi aussi mes meilleurs vœux de un bonne Année 2O17

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  3. Magnifique !!
    Meilleurs voeux pour une très belle année.
    Bon week-end

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