vendredi 27 janvier 2017

MOUSSE ORANGE CHOCOLAT BLOND


Pour 7 à 8 personnes :
Ingrédients : mousse chocolat 

300 g de chocolat blond Dulcey (Valhronna )

300 ml de crème entière

120 ml de lait

2 cuillères à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Recette 

Casser le chocolat en petits morceaux puis le faire fondre au bain-marie, entre temps faire chauffer le lait et faire ramollir la gélatine en la trempant dans de l’eau froide pour environ 10 minutes .
Une fois le chocolat fondu ajouter le lait chaud et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse ajouter enfin la gélatine tout en mélangeant puis laisser refroidir.
Battre la crème avec le sucre au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme pas trop non plus sinon elle se transforme en beurre.
Incorporer la crème fouettée délicatement au chocolat refroidi, et verser dans le moule mettre au frais pour au moins 1h heure


La mousse à l’orange :

15cl de lait

3 jaunes d’oeufs

80 gr de sucre en poudre

25 cl de crème fleurette (en chantilly)

20cl de jus d’oranges

le zeste d’une orange

20 gr de maïzena

6 gr de gélatine

le miroir à l’orange :

20 cl de jus d’orange

1 gr d’agar agar

Colorant orange 

Préparation

Porter le lait à ébullition parfumé aux zestes (qu’on aura retirés). Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf pour que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena, bien mélanger. Verser dessus le lait chaud, progressivement, en fouettant énergiquement. Quand tout le lait est incorporé, remette dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque la crème a pris, incorporer la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, puis les zestes découpés tout fins, puis le jus d’orange, et enfin, quand c’est froid, la crème chantilly. Mélanger délicatement et verser sur la mousse au chocolat.
Découper le pain d’épice à la dimension du moule et le poser sur la bavaroise. Laisser prendre au frais au moins 4 h.


Miroir :

En dernier, préparer le miroir orange, en faisant chauffer 20 cl de jus d’orange avec l’agar agar et le colorant (orange ), laisser bouillir 30 secondes, et laisser tiédir, avant le verser sur votre joli gâteau. La déco peut se faire après prise totale, ou avant de verser le miroir, au choix.


Ingrédients pain d’épices

10 cl de lait

240 gr de miel

25 gr de farine blanche

150 gr de farine de seigle

25 gr de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimique

240 gr de marmelade d'orange amère

2 oeufs

80 gr de beurre mou

1 cuil à café de sel fin

Pour les épices :

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuil à café de 4 épices

Recette :

Préchauffez le four à 170°C.

Faites chauffer à feu doux le miel dans une petite casserole, dès qu'il est chaud hors du feu ajoutez la marmelade d'orange (afin de la faire fondre). Dans un saladier, versez les farines, la fécule, la levure chimique, et les épices. Ajoutez le miel et la marmelade dans le saladier et mélangez avec une spatule . Incorporez les oeufs puis le beurre ramolli et puis le sel sans cesser de remuer .En dernier versez le lait sur la pâte et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Versez dans un cercle rond, laissez cuire 25 à 30 minutes et vérifier avec la lame d'un couteau.
Lorsque le pain d'épice est cuits , attendez quelques instants pour les démouler sur une grille .





3 commentaires:

  1. Une petite merveille gourmande cette mousse! J'aime ces saveurs hivernales! Bisous et bon week-end. Sylvie.

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  2. Quelle merveille de gourmandise. Bises et bon dimanche

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