jeudi 8 décembre 2016

Une brioche roulée aux fruits confits (à la crème fraîche, sans beurre)


Ingrédients pour une grande brioche 8 personnes :

500 g de farine

20 g de levure fraîche

200 g de crème fraîche épaisse

70 g de sucre en poudre

100 g de lait + 2 c à s

2 oeufs + 1 pour la dorure

Fruits confits 

Recette :

Commencez par faire légèrement chauffer le lait (qu'il soit à peine tiède et pas chaud), prélevez 2 cuillères à soupe et mélangez avec votre levure fraîche, laissez reposer le temps de préparer le reste des Dans un grand bol, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 oeufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes. Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 (la pâte va remplir le bol). La transvaser dans une grande boîte hermétique au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Montage :

Le lendemain, verser la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, l'étaler en rectangle répartir les fruits confits. Rouler en boudin dans la longueur et couper en tronçons (perso j'ai obtenu 16 tronçons). Beurrer un moule à manqué de 26cm de diamètre, garnir avec les tronçons debout en laissant un peu d'espace entre eux. Laisser lever à température ambiante ~2h00.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Battez le 3 ème oeuf avec les 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de votre brioche .Enfournez votre brioche pour 30 minutes environ. Une fois votre brioche cuite, sortez-la du four et laissez légèrement refroidir avant de la démouler.

Il ne vous reste plus qu'à apprécier votre brioche avec un bon café ou un thé.





5 commentaires:

  1. Comme elle est belle ta brioche! Une belle réalisation pour les fêtes de fin d'année. Bisous. Sylvie.

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  2. une belle brioche!! bonne journée

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  3. Excellentissime ! Bravo et merci pour cette délicieuse brioche aux fruits confits... une excellente soirée, bisous

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  4. Superbe cette brioche avec ces petits fruits confits. J'aime beaucoup.

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  5. C'est super sympa comme recette, et la manière de la préparer est vraiment rigolote!!

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