mardi 27 décembre 2016

Gratin de boudin blanc


INGRÉDIENTS ( 4 PERSONNES )

Ciboulette

2 c à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre 

1 noix de beurre

1 échalote

25cl de crème épaisse

100 g de comté

2boudin blanc 

1 c à café de moutarde ancienne 

1 œuf

4pommes de terre de type charlotte

PRÉPARATION

Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les,coupez le boudin blanc en 2 dans le sens de la longueur, ôtez la peau coupez encore chaque moitié en 2 puis coupez en dés coupez en dés les pommes de terre cuites et refroidies. Dans une petite poêle faites revenir l'échalote ciselée avec les pommes de terre pendant une dizaine de minutes, ajoutez les dés de boudin blanc et laissez encore 5/6 mn en mélangeant régulièrement, salez, poivrez. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen la crème fraîche et la moutarde ancienne, poivrez, salez peu, ajoutez l'oeuf battu, quelques brins de ciboulette, mélangez bien au fouet pour avoir un ensemble homogène. Partagez le mélange pommes de terre/boudin dans quatre cocottes, versez l'appareil (le mélange préparé précédemment) sur le dessus parsemez d'un peu d'emmental râpé.
Enfournez pour environ 15 à 20 mn, retirez dès que le dessus est légèrement doré. 

Dégustez à la sortie du four.



9 commentaires:

  1. Hum il doit être excellent ce gratin et avec du boudin blanc c'est original
    Bonne soirée

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  2. Ce gratin a le mérite d'être original!!
    Dine avec Sandrine

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  3. Comme elle est chouette cette idée! Je me régale déjà de ce gratin bien gourmand. On adore le boudin blanc des Ardennes! Bisous. Sylvie.

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  4. Le boudin blanc est à l'honneur et j'aime beaucoup ce gratin. Belle et heureuse année . Bisous. Sylvie.

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  5. quel délice, très belle recette
    je profite pour te souhaiter un bon réveillon et mes meilleurs vœux
    gros gros bisous

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    1. Merci Catalina à mon tour de te présenté mes vœux bizzzz

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  6. un plat bien festif!
    je te souhaite un bon réveillon

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  7. une bonne idée gourmande
    belle année à toi Momott régales nous encore avec tes gâteaux originaux et gourmands dont tu as le secret ; quel talent !! bisou

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  8. Marc et moi te souhaitons une bonne et heureuse année. Gros bisous. Sylvie.

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