vendredi 16 décembre 2016

Bûche pistache – fraise

Pour Noël, un autre essai de bûche 

Dacquoise

- 140g de blancs d’œufs

- 120g de sucre en poudre

- 150g de poudre d’amandes

- 2 gouttes d’amande amère 

Recette 

Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Incorporer la poudre d’amandes doucement avec une spatule ou au batteur à vitesse réduite ajouter l’amande amère mélanger délicatement verser la préparation sur un FLEXIPAT, lisser à la spatule coudée.Cuire au four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minutes
Laisser tiédir un peu, poser une SILPAT , retourner le tout et démouler délicatement.

Mousse aux Fraises:

300 g de purée de fraise

25cl de crème fraîche liquide entière

3 c a s de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Recette 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié du coulis de fraise il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu, ajouter le reste du coulis de fraise au mélange mettre au frais jusqu'a que ce soit froid monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez-la au coulis gélifiée froid.
Une fois votre disque relief refroidi, placer le au fond de votre moule à buche Verser dessus la mousse aux fraises. mettre au congélateur 

Crémeux pistache (recette de Mercotte)

- 2 jaunes d’œufs

- 30g de sucre

- 100g de crème fleurette

- 15g de maïzena

-3g de gélatine soit 1 ½ feuille

- 80g de pâte de pistache

-200g de crème fleurette


Dans une casserole, porter à ébullition en fouettant sans cesse, les jaunes, le sucre, la crème et la maïzena retirer du feu dès que le mélange épaissit ajouter la pâte de pistache en fouettant pour la dissoudre puis la gélatine ramollie et essorée. Incorporer la crème montée mousseuse. Sortir le moule à bûche verser le crémeux pistache par-dessus la mousse aux fraises , découper un fond de dacquoise et poser sur le tout, appuyer légèrement pour tasser. Remettre au congélateur 8 heures Sortir quelques heures avant de consommer !



                                                                       finition velours

                                                                   1 spray rouge velours




9 commentaires:

  1. J'adore la pistache et avec la fraise cela doit être un régal
    C'est une très belle idée
    Bises et bonne journée

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    1. Oui c'est vrai une bûche bien apprécier par mes collègues du boulot ! Bon samedi Dephinne

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  2. Cette bûche est superbe!! J'adore ses couleurs!!

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  3. Excellent ! Pistache/fraise, un pur régal et une saveur délicieuse, ta bûche est fabuleux!s'use, bravo ! Une très belle journée pour toi, bisous

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  4. Superbe et un beau mariage de saveurs. Bises et belle soirée

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  5. Quelle belle Bûche! Tu fais de vraies merveilles. Bisous. Sylvie.

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  6. très belle réalisation! bises et bonne semaine

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