samedi 24 décembre 2016

BÛCHE CHOCOLAT, MARRONS

Un joyeux Noel à vous tous mes chers lecteurs et je sais que vous êtes nombreux (sauf peut-être aujourd'hui et c'est tant mieux car certainement encore bien entourés de vos proches) vous êtes de plus en plus nombreux à me lire et à aimer mon blog. Merci

Ingrédients pour le biscuit aux amandes 

20 g de beurre, 150 g de sucre glace, 150 g de poudre d’amandes, 25 g de farine, 10 g de sucre semoule, 2 blancs d’oeufs, 3 oeufs. 

Recette : 

Préchauffer le four à 210°. Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter. Monter les blancs en neige en les serrant avec les 10 g de sucre. Incorporer les délicatement à la préparation. Verser la préparation dans le beurre tiède puis verser ce mélange dans le cul-de-poule. Faire cuire à 180° pendant 10mn. Sortir du four, retourner et démouler après quelques minutes. Tailler les bandes de biscuit aux amandes nécessaires au "socle" de la bûche. Congeler le reste de biscuit. 

Ingrédients pour la mousse aux marrons : 

250 g de crème de marrons, 120 g de crème liquide entière, 3 feuilles de gélatine, 1 cuiller à soupe de rhum. 

Recette : 

Monter la crème liquide. Faire chauffer un peu de crème de marrons. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. Mélanger cette préparation à la crème de marrons restante et ajouter le rhum. Incorporer délicatement la crème fouettée . 

la mousse au chocolat : 

- 330 g de chocolat noir 50 % 

- 120 g de lait 

3 feuilles de gélatine, 

- 300 g + 120 g de crème fraîche liquide entière bien froide 

Recette : 

Chauffer le lait et les 120 g de crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. puis ajouter le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre puis lisser le tout à l'aide d'un fouet. Laisser refroidir. 
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, monter le reste de crème fraîche bien froide en chantilly. 
Lorsque le chocolat est bien tiédi, ajouter une bonne cuillère de chantilly, mélanger puis ajouter une deuxième cuillère et mélanger à nouveau. A l'aide d'une maryse, ajouter ensuite le reste de la chantilly et mélanger délicatement. 

Montage 

Posez le tapie à l’intérieure du moule à bûche.
 Garnir pas dessus une couche de mousse au marron puis chocolat 
Refermer la bûche avec le morceau de génoise par dessus,
 pour ma part je laisse ma bûche une bonne nuit au congélateur, afin d’avoir un meilleur rendu du tapis relief.


7 commentaires:

  1. J'en connais qui ont dû apprécier!!!
    Bises, et belle dernière semaine 2016!
    Dine avec Sandrine

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    1. Merci Sandrine oui je te confirme ils ont beaucoup apprécier
      bonne soirée ! bizzz

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  2. Magnifique. Bravo Mauricette. Belles fêtes et dernière ligne droite pour 2017

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  3. Elle est très belle, vraiment très réussie tout comme toutes tes recettes! Marc se joint à loi pour te souhaiter de belles fêtes de fin d'année. Bisous. Sylvie.

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    1. Sylvie et Marc
      Merci beaucoup bonne soirée !

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