dimanche 6 novembre 2016

Le gâteau au chocolat de Cyril Lignac : FABULEUX !

 un week-end entre filles chez une ancienne collègue de boulot dans les Hautes-Alpes.
                               Voici le gâteau que j'ai réalisé  :

RÉALISATION :
 Pour un moule de 20x20 ou un cercle de 22cm :

200g de chocolat (j'ai mis du Valrhona Caraïbes 66%)
250g de mascarpone (l'idéal est qu'il soit à température ambiante)
4 oeufs tempérés
75g de sucre glace
40g de farine
Pour le glaçage :
100g de chocolat
50g de beurre

Préparation :

Versez les 250g de mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre. Versez le chocolat sur le mascarpone (on verse toujours le chaud dans le froid, et non l'inverse) et fouettez bien. Raclez bien le récipient à la maryse pour ne pas perdre un gramme de chocolat ! Ajoutez 4 oeufs un à un (d'où l'intérêt du robot), en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque oeuf. Il ne faut pas trop aérer non plus ! Ajoutez 75g de sucre glace, mélangez un peu : Ajoutez 40g de farine, mélangez sans insister ! J'ai choisi de cuire ce gâteau vraiment comme un brownie, dans un moule de 20x20cm , versez la pâte dans le cadre Enfournez pour environ 25mn. S'il lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre : laissez-le refroidir un peu, avant de le laisser deux heures au réfrigérateur. Quand le gâteau est froid, 


Préparez le glaçage :

Pour cela rien de plus simple ! Il suffit de faire fondre 100g de chocolat puis d'ajouter peu à peu 50g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse. Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S'il est trop liquide laissez-le refroidir avant.  



5 commentaires:

  1. On ne peut que regarder...hélas, j'y aurais bien goûté! Bravo et belle journée. Bisous. Sylvie.

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  2. Un gâteau qui passe trés bien avec un bon café

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  3. il devait être super bon!!!!
    bonne soirée

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  4. il est vraiment Fabuleux:)
    merci beaucoup Momo, tu me donneras le lien quand c'est publié?
    BISOUS

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  5. C'est le chocolat que j’utilise en ce moment.

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