dimanche 20 novembre 2016

Café gourmand

                    


PANNA COTTA & KIWI

50 cl de crème liquide

30 g de sucre en poudre
2g d’agar-agar

2 Kiwis

Préparation

Dans une casserole mélangez, la crème liquide et le sucre. Faites chauffer 2 min et ajoutez l’agar-agar. Laissez bouillir seulement 1 min. Versez dans 4 verrines et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 2h

Épluchez et mixez le kiwi. Déposez la pulpe de kiwi sur le dessus des panna-cotta.

                                        Remettez au réfrigérateur pour 2h.

Pour les dômes

200 g de chocolat blanc ou noir
1 moule de 6 dômes fleuris
Faites fondre ensuite le 200g de chocolat blanc au bain-marie et versez-le dans les moules. Réservez immédiatement au frais environ 2 h.

Présentation

Démoulez délicatement les coques fleuries et renversez-les, Sur la panna-cotta kiwi (Prenez soin de les laisser à température ambiante au moins 1h avant la dégustation, la coque sera plus tendre)




                             Cake aux fruits confits

Ingrédients
320 g de farine
200 g de beurre pommade
4 œufs
1 cuillère à soupe de lait
100 g de sucre
2 sachets de levure chimique
5 cuillères à soupe de rhum
100 g de fruits confits en cubes
100 g de raisins secs de Corinthe 

Recette 

Faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, blanchir à la cuillère en bois le beurre pommade avec le sucre en poudre.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le lait et les fruits macérés. Bien mélanger.
Incorporer en dernier la farine et la levure chimique tamisées.
On obtient une pâte homogène.
Remplir les moules de pâte jusqu'au 3/4.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Au bout de quelques minutes, le cake se met à gonfler...
...et à prendre une belle couleur brune. Au terme de la cuisson, vérifier que le cake soit cuit en plantant la lame d'un couteau dans la pâte. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.
Sortir le cake aux fruits confits du four. 


                                               Pâte sablée :

INGREDIENTS
(une grande tarte ou 6 tartelettes)
100 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
½ c. à café d’essence de vanille
150 g de farine 


Recette : 

Mélangez le beurre et le sucre glace dans le bol du robot à l’aide du batteur plat (vitesse 2) jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajoutez le jaune d’oeuf et la vanille et mélangez pendant 10 secondes. Tamisez la farine et mélangez à la vitesse 1. Déposez la pâte sur une surface farinée et formez une boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au moins 2 heures au réfrigérateur. 


Garniture : 

150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
20 g de beurre
25 g de noix concassées 

Recette : 

Placer la pâte dans vos moules silicone à tarte. Mettre au congélateur pendant au moins 30 minutes. Enfournez à blanc pendant environ 15 min ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée .Laissez refroidir légèrement.
Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat. Mettez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition à feu moyen. Retirez la casserole du feu et incorporez le chocolat coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. Versez une grosse c. à café de ce mélange au chocolat dans chaque empreinte
Mettez au réfrigérateur, afin que la garniture durcisse. 




5 commentaires:

  1. très jolie réalisation!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. Il porte bien son nom ce café. Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. C'est une superbe réalisation! Et je rêverais bien d'un café gourmand à ta table! Vraiment magnifique! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer