dimanche 9 octobre 2016

Chou farci en paupiettes

C'est l'automne temps gris...pas envie de sortir !!! Un bon plat chaud s'impose, un petit tour dans     le réfrigérateur et les placards pour une petite création culinaire ..

Ingrédients : pour 5-6 personnes :

3 carottes

1 courgette

1 gros oignon

1 tasse de mie de pain rassis trempée dans du lait
2 gousses d'ail
1 cas de moutarde
1 tomate
1 chou frisé
1 petit poireau (ou 1/2)
500 g de viande hachée (viande de bœuf , chair à saucisses )
1 oeuf
Herbes de provence
sel, poivre
persil
25 cl de bouillon de légumes ou de boeuf


Recette :

Faire blanchir les feuilles de chou détachées et le coeur coupé en gros morceaux pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau et les égoutter.

Préparer la farce :

Hacher les carottes, poireau, courgette, oignon, ail et le coeur du chou (toutes les petites feuilles qui ne pourront pas être garnies mais que l'on a blanchies avec les grosses)
Mettre ce hachis dans un saladier, ajouter la viande hachée, et la mie de pain trempée dans du lait et essorée (ça donne du moelleux à la farce),. Mélangez le tout pour obtenir une farce bien homogène. Ajouter les herbes de Provence, le persil haché. Saler et poivrer.
Etendre la feuille sur le plan de travail, mettre une boulette de viande au centre, replier les côtés des feuilles dessus et former une boule. Serrer la boule entre les 2 mains assez fortement de façon à retirer l'eau du chou et de la farce et à rendre la boule plus compacte et plus solide.
Déposer les boules ainsi formées dans un plat allant au four . Mouiller avec le bouillon .Fermer le couvercle.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 environ.

Servir avec du riz.

Verdict :
ça passe tout seul. il y a beaucoup de légumes dans ce chou farci, ce que j'apprécie vraiment.





2 commentaires:

  1. Une recette divinement bonne... J'adore!!
    Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  2. Coucou Mauricette, superbe recette gourmande! Je les appelle des "douillettes"! C'est un bon plat de saison tout comme la Bombine! Nous nous sommes régalés de cette belle spécialité ardéchoise! Aujourd'hui sur notre blog. Bisous. Sylvie.

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