jeudi 27 octobre 2016

Café gourmand!

Octobre est Rose. Le mois en soutien à cette belle cause « La lutte contre le cancer du sein.  




Panna cotta au coulis de cassis: 



Préparation 


Mettre une feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Porter à ébullition 25 cl de crème entière avec ½ gousse de vanille et 25g sucre puis stopper le feu. Attendre 2 minutes que la crème refroidisse, retirer la vanille, et mettre la feuille gélatine égouttée et essorée. Mélanger au fouet et répartir la crème dans 6 petites verrines.Laisser reposer au réfrigérateur minimum 2 heures.
Mettre dans une casserole 100g de cassis surgelées, 40g de sucre et 5 cl d’eau. Porter à ébullition.
Verser le coulis refroidi sur la panna cotta. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Crumble aux pommes : 


Eplucher et couper en morceau 2 pommes. Dans une casserole mettre 10g de beurre, et faire compoter les morceaux de pommes pendant 15 minutes. Dans un saladier, mélanger 20g de farine, 20g de poudre d’amande, 20g de beurre ramolli, et 20g de sucre, afin d'obtenir une pâte sableuse. Mettre dans des petits ramequins une couche de pommes, caramel salé puis émietter la pâte sur le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé pendant 10 minutes à 180°. Servir tiède. 


Délice aux pralines roses sur une génoise 


Ingrédients pour 6 personnes
3 œufs
80 g de sucre
80 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 citron
20 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la mousse Praline rose
40 cl crème fleurette
180 gr de pralines roses
20 g de sucre
3feuilles de gélatine 



Préparation :

Pour la génoise, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste de citron et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Incorporez délicatement les blancs battus en neige avec le sel. Versez la pâte dans un moule beurré à parois amovibles. Enfournez pour 25 min. Laissez refroidir. Découpez avec des emportes pièces.
Préparez la crème aux pralines
Mettez les feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide,
Faites bouillir la crème liquide avec les pralines roses. Laisser refroidir et passez-la dans une passoire ou un chinois, égouttez la gélatine et incorporez-la dans la crème
 Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez petit à petit la crème aux pralines tout en mélangeant délicatement (avec une maryse) .Versez le tout dans les moules et placez au réfrigérateur. 








3 commentaires:

  1. Hum miam miam ��
    C'est très appétissant!

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  2. Voilà un beau café gourmand, je veux bien venir goûter.

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  3. j'aime terminer un bon repas avec un joli café gourmand ...le tien me plait bien !! bise

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