mardi 2 août 2016

Café Gourmand

         Vous prendrez bien un café … qui plus est « gourmand



Mini crèmes brûlées vanillées :
INGRÉDIENTS :
25 g de sucre
12 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
1 c. à café de vanille liquide
sucre roux


PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 100°C.
Mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre puis la vanille et la crème.
Versez la préparation dans des petits ramequins  
et enfournez au bain-marie pour 40 minutes à 1 heure.
Laissez reposer à température ambiante à la sortie du four.
Entreposez les crèmes au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Au moment de servir, saupoudre les crèmes de sucre roux et faites dorer avec un chalumeau.



Mini tiramisus

INGRÉDIENTS
16 petits biscuits
160 g de mascarpone
60 g de sucre
2 oeufs
50 ml de café fort froid
cacao amer en poudre non sucré

PRÉPARATION

Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse sans grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Trempez les biscuits dans le café et déposez un biscuit au fond de chaque verrine ou petit ramequin. Recouvrez avec une première couche du mélange au mascarpone. Ajoutez de nouveau un biscuit imbibé et finissez par une couche au mascarpone.
Réservez au frais pendant plusieurs heures
Servez bien frais saupoudré de cacao amer.



MINI MOELLEUX AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS
200 g de chocolat noir
1 c. à soupe de farine
3 oeufs
80 g de sucre
35 g de beurre
sucre glace

PRÉPARATION :
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
Après avoir réservé 6 carrés de chocolat pour la fin, faites fondre le reste au micro-ondes.
Cassez les oeufs entiers dans un petit saladier puis battez-les.
Joignez-y 1 c. à soupe de farine et le sucre, puis mélangez.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation de farine et oeufs.
Mélangez bien puis répartissez l'appareil obtenu dans 6 moules.
Posez les 6 carrés de chocolat au milieu des 6 moules à raison d'un carré par moule.
Enfournez pendant 15 min.
Laissez refroidir pendant 2 min, puis servez saupoudré de sucre glace.


6 commentaires:

  1. Bonjour Mauricette
    Qu'il est tentant ce 'café gourmand', je suis tellement gourmande que j'y ajouterai une poignée de petits fruits rouges!
    Bises.

    RépondreSupprimer
  2. Oh! Oui! Ce café gourmand est pour moi! À en pas douter! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Oh j'adore ce genre de café gourmand, il est très beau tu as préparé le mien j'espère ? Bises

    RépondreSupprimer
  4. Toutes ces versions minis me plaisent bien,
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Ne faut il pas faire cuire la crème brûlée au bain marie ????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh j'ai oubliée de précisé merci

      Supprimer