mercredi 20 juillet 2016

Tarte panna cotta aux fraises



Pour un moule de 20 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée: 100g de beurre, 70g de sucre glace, 100g de farine complète, 60g de farine t45 40g de poudre d’amandes, 40g d’oeuf, une pincée de sel
Pour la compotée de fraises au vinaigre balsamique: une dizaine de fraises, 20g de sucre, 40g d’eau, une goutte de vinaigre balsamique, 1g de gélatine
Pour la panna cotta à la vanille: 250g de crème liquide , 50g de sucre, 3g de gélatine, 1 gousse de vanille
Des fraises fraîches pour garnir

La pâte sucrée:
Déposer la farine, sucre glace et poudre d’amande dans un saladier. Ajouter le beurre coupe en morceaux et sabler avec les doigts. mélanger les ingrédients ajouter le beurre sabler entre les doigts
Ajouter enfin l’oeuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène.
Étaler la pâte .
foncer un moule Faites cuire à blanc et laissez refroidir sur une grille.

La panna cotta à la vanille:

Fendez la gousse de vanille en deux, retirez les graines.
Placez la crème liquide, la gousse et les graines dans une casserole.
Faites chauffer légèrement, filmez la casserole et laissez infuser 1h minimum.
Après ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Portez la crème à ébullition, en y ajoutant le sucre.
Ajoutez la gélatine ramollie hors du feu, mélangez bien.
Filmez le fond d’un cercle à entremets , en remontant sur les bords pour l’imperméabiliser.
Posez ce cercle sur une plaque et placez du rhodoïd à l’intérieur.
Coulez la panna cotta dans le cercle, en la passant à travers un chinois, afin de récupérer la gousse de vanille et d’éventuels résidus de gélatine.
Placez 1h au congélateur (ou plusieurs heures au frigo)


La compotée de fraises:

Lavez rapidement les fraises, coupez les en morceaux.
Placez l’eau et le sucre dans une casserole, ajoutez les fraises et le vinaigre balsamique et faites cuire à feu doux, jusqu’à ce que les fraises soient bien ramollies et prennent l’aspect d’une compote assez liquide.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide, essorez-la puis ajoutez la à la compotée.
Filmez et placez au frais.


Montage de la tarte panna cotta aux fraises:

Etalez la compotée de fraise froide sur le fond de tarte. Décerclez la panna cotta en ôtant le film puis le rhodoïd. Placez la au centre de la tarte.
Lavez rapidement quelques fraises, séchez les doucement, coupez les puis placez les entre la panna cotta et la pâte.

Réservez au frais et sortez la tarte panna cotta aux fraises environ 20 minutes avant de la déguster!



4 commentaires:

  1. Cette tarte est terriblement irrésistible! belle journée

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  2. Excellente idée! Bravo! Je craque déjà! Bisous. Sylvie.

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  3. C'est une belle tarte et très originale,
    bises

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  4. Brigitte;Sylvie,et Nadège
    Merci d'être passé et avoir laissé votre message sur mon blog, je suis très touché.

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